Сегодня вечером

Чрезвычайная ситуация продлена до 12 мая

Сегодня вечером

А если взять и отменить?

Лечение на «удалёнке»

Онлайн-медицина — врачи консультируют пациентов «удаленно»

К специалистам детской клинической университетской больницы теперь можно попасть удалённо. По телефону и видео-звонку. И такой возможностью уже воспользовались несколько сотен пациентов. Подобные консультации практикуют и в других медучреждениях, а некоторые страховщики уже стали признавать их компенсируемой услугой, сообщает Русское вещание LTV7 в программе «Сегодня вечером».

Лечить на расстоянии научились врачи Детской клинической университетской больницы. Из-за распространения Covid-19 в стране были отменены плановые обследования и операции. Но люди болеть не перестали. Поэтому в Детской клинической университетской больнице специалисты перешли на работу удалённо. Теперь консультации специалистов здесь проходят онлайн.

«Я пульмонолог. Конечно, не могу удалённо послушать шумы в лёгких, но в то же время в педиатрии очень большая часть диагностики основывается на разговоре. И так мы можем решить очень много вопросов. У нас также есть договорённость — если врач констатирует, что состояние не терпит отлагательств, мы призываем пациентов приехать в больницу», - рассказала главврач Детской клинической больницы Ренате Снипе.

С прошлой недели специалисты проконсультировали пациентов онлайн уже более семисот шестидесяти раз. Попасть на удалённый приём можно как обычно — записавшись по телефону или электронной почте. Также необходимо установить у себя на телефоне или компьютере программу Zoom.

«Обязательно подготовьте все документы, которые хотите нам показать. Если они в бумажном формате — можно показать через камеру. Если они в электронном формате, то есть обучение, которое вам пришлют специалисты центра обслуживания клиентов, и вы сможете показать и их», - пояснила Ренате Снипе.

Врачи также советуют записать все вопросы, которые вас интересуют. Потому что из-за волнения родители забывают, что хотели спросить.

Несмотря на онлайн- консультации, медики Детской клинической университетской больницы говорят, что в случае необходимости всем детям будет оказана первая помощь. Этим здесь занимаются всё это время, несмотря на распространение коронавируса. Однако прежде чем приехать в больницу, нужно выяснить, как это сделать.

В случае срочных и острых случаев стоит звонить 113. И уже там вас посоветуют — ждать автомобиль скорой или можно отправиться в больницу на личном автомобиле. Всё из-за Covid-19.

«Если вы приходите даже с травмой, пожалуйста, предупредите, что у вас также кашель и насморк. Чтобы те, кто будет вас распределять, знали, куда вас пристроить, дать ли вам средства защиты», - призвала главврач Детской клинической больницы.

Сейчас в приёмное отделение детской больницы в Риге может попасть только пациент-ребёнок и один сопровождающий его человек. Онлайн консультации доступны и в других медицинских учреждениях. Отдельные специалисты принимают по видео-звонку в Veselības centrs 4 и Огрской районной больнице. И некоторые страховые компании уже готовы возместить плату за такой удалённый осмотр и совет.

«Мы понимаем, что в нынешней ситуации появились трудности с доступностью амбулаторных услуг. Поэтому мы решили пойти на встречу клиентам и оплатить онлайн консультации специалистов», - поделилась представитель страховой компании Balta Лина Лиснере.

Вернуть деньги за онлайн-приём можно, подав документ, подтверждающий платёж.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно