Она печатает носом. История о пути Иевы к среднему образованию

Иеве 29 лет. Из-за тяжелой родовой травмы тело ее не слушается, ей трудно говорить. Но девушка без проблем решает задачи по математике и физике, пишет стихи. Ошибочный диагноз в раннем детстве привел к тому, что на получение среднего образования ей потребовалось на 10 лет больше, чем всем остальным.

Из-за распространения Covid-19 выпускной, о котором столько лет мечтала Иева Ивкина, отменили. Диплом и медаль за отличную учебу ей домой в Калснаву привезли журналисты Latvijas Televīzija. Среди 242 выпускников Иева – одна из 15 лучших.

«Иева всегда соблюдала график, сдавала зачеты, ниже семи баллов у нее, наверное, никогда и не было. Поэтому мы посчитали ее одной из блестящих учениц столетия. То, что преодолела Иева – в нашей школе такого еще никто не делал», – рассказал директор Рижской средней школы удаленного обучения Эдгар Гринис.

.

Все эти годы Инта, мать Иевы, сражается за то, чтобы ее дочь приняли как полноценного члена общества.  Долгие годы она доказывала, что Иева не только хочет, но и может  учиться, что диагноз, установленный в раннем детстве, включающий тяжелую умственную отсталость (которой на самом деле не было), не может быть клеймом на всю жизнь.

«Это же абсурд – человек хочет учиться, а ему не дают, - говорит Инта.  Иева хотела получить образование официально, легально, чтобы в конце был диплом. Сейчас он есть. Как у всех», - делится женщина.

Три года назад, в интервью программе Panorāma на LTV, руководитель отдела образования Мадонского края желание Иевы учиться назвала тенденциозным. Самоуправление заявило, что возможности исчерпаны, и Иева может пойти только в специальную школу. Обычные средние отказывались ее принимать - основное образование Иева получила по спецпрограмме, без изучения ряда точных наук.

Иева печатает на компьютерной клавиатуре носом и подбородком. Учебный материал она лучше всего воспринимает на слух, учиться удаленно — слушать и смотреть лекции — ей нравилось. С письменной частью Иеве помогала подруга из Лиепаи Айя.

«Иева копировала, отправляла подруге — она зачитывала и присылала аудио. Голос Айи в нашем доме звучал очень часто. Бывало, что Иева слушала несколько раз, чтобы лучше усвоить материал», - рассказывает Инта.

16 лет назад учительница Илзе Стикане приняла Иеву в свой класс – девочка училась вместе с обычными, здоровыми детьми. Тогда не было ни ассистентов, ни помощников. Детям с такой инвалидностью предлагали только домашнее обучение. Одноклассники приняли Иеву, и учительница с радостью смотрела, как они ей помогают.

«С детьми проблем нет, проблемы есть со взрослыми. Законы, стандарты, нетерпимость. Может быть, и нежелание понять  кого-то отличающегося», - говорит педагог, отмечая, что Иева – пример для всех, и детей, и взрослых. Пример того, как нужно идти к своей мечте.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно