Охотники просят легализовать глушители

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

При слове "глушитель" у многих в головах всплывают картины из остросюжетных фильмов, в которых злые, а порой и добрые герои, в числе которых например знаменитый Джеймс Бонд, прикручивают к своему пистолету некое устройство и вместо выстрела слышен лишь глухой хлопок. На деле – глушитель представляет собой нечто совсем другое.

"Ограничители звука, которые можно применять с охотничьим оружием, позволяют снизить звук выстрела на 30-40%. Они просто снижают громкость со 100 децибел, что вредно для здоровья. Но совсем беззвучного выстрела не получится", - рассказывает директор ассоциации охотников Латвии Харалд Барвикс.

В Латвии использование глушителей запрещено законом. Охотники настаивают на том, что его нужно менять. Это позволило бы им охотиться эффективней, от чего в выигрыше окажется все общество.

Кроме того, разрешение глушителей позволило бы людям спать спокойней. Ведь в окрестностях, где проходит охота, местные жители буквально кружки роняют из рук от звуков выстрела.

Третий аргумент в пользу глушителей – здоровье. Во многих странах именно поэтому разрешено использовать ограничители звука, ведь слух у охотников – слабое место.

С этим аргументом согласен и эксперт по оружию Владислав Домбровский. Он на собственном опыте знает, насколько важно беречь слух для тех, кто пользуется огнестрельным.

"Оружие всегда стреляет громко, особенно у охотников, где калибр больше. Поэтому повреждение барабанных перепонок бывает часто", - говорит эксперт.

Государственная полиция на инициативу смотрит с осторожностью. Как стражи народа заявили изданию Latvijas avīze – если разрешить глушители, их использование может выйти из под контроля, ведь приобретать их смогут абсолютно все. Эти опасения разделяет и Владислав.

Сегодня инициативу ассоциации охотников Латвии о необходимости разрешить использование глушителей в нашей стране будут обсуждать в комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Еще

Самое важное