«Охотники на браконьеров» в Курземе используют беспилотники и осведомителей

C 1 октября начался период запрета на ловлю лососевых. В течение недели сотрудники Лиепайского управления Государственной службы среды (ГСС) нашли семь сетей и две ловушки для рыбы. Браконьеров задержать не удалось. Однако инспекторы говорят, что в последние годы общество все более активно помогает в борьбе с браконьерством.

Согласно данным Всемирного фонда природы, во многих европейских странах живущего в естественной среде лосося сократилась на 40-80%. В латвийских реках сейчас живут только 10-15% родившихся на воле лососевых, остальные рыбы выпущены из питомников. И годы спустя после того, как рождается пара лососевых, на нерест в родную реку возвращаются уже около 50 новых рыб.

Во время нереста, с 1 октября и до 31 октября, в силу вступает запрет на ловлю лососевых. В это время сотрудники ГСС регулярно проверяют, чтобы путь рыбе не перекрывали упавшие в воду деревья или же сети браконьеров.

«Находим сети, в которых браконьеры забывают пойманных рыб. В таких сетях лосось уже погиб. Но если находим живых рыб – отпускаем», - говорит старший инспектор Лиепайского управления ГСС Айнар Приеденс.

За активностью браконьеров курземские инспекторы теперь следят и при помощи дронов. Их плюс – высокая скорость, а потому у браконьеров, которые зачастую бегают быстрее инспекторов, шансы сбежать ничтожно малы.

Все активнее в борьбу с нелегальной рыбной ловлей вступает общественность, которая при помощи мобильного приложения Vides SOS или просто по телефону сообщают в ГСС о подозрительных ситуациях. Старший инспектор Лиепайского регионального управления ГСС Элина Медне признает – общество становится все более нетерпимым к нарушителям.

«Инспекторов в Латвии столько, сколько есть. Нельзя быть одновременно на всех реках, потому приятно, что есть поддержка общества», - говорит она.

Наказание за незаконный лов рыбы для физических лиц составляет 280-700 евро, для юридических – 700-4300 евро. В случае, если при браконьере найдут незаконный улов, за каждого лосося или тайменя он заплатит по 715 евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно