Огромный флаг Латвии в Огре развевается «невыразительно», в Риге таких проблем быть не должно

Поднятый в Огре первый в Латвии «крупногабартный» государственный флаг почти не развевается, сообщает радио Pieci.lv. В обществе Latvijas karogs считают, что с еще большим флаг, который в этом году планируется установить на Дамбе АБ в Риге, таких проблем не будет.

Флаг в Огре подняли, как уже писал Rus.lsm.lv, в День Лачплесиса. Высота мачты составляет 20 метров, а площадь самого полотнища — 50 квадратных метров. Однако знамя, как сообщает Pieci.lv, в основном висит, а не развевается. Дело не в материале, рассказал представитель администрации Огрского края Николай Сапожников: «Не развевается потому, что мачта должна была бы быть метров на 5 выше. Тогда, может быть, развевался бы больше — ведь в самом центре города [где установлен флаг,] вокруг деревья, ветра мало».

В этом году флаг предполагается поднять и в Риге. Он будет в несколько раз больше огрского. Rus.lsm.lv уже  сообщал, что планируется мачта высотой 60 метров, а размер знамени будет больше, чем у половины баскетбольной площадки — 200 квадратных метров. Председатель общества Latvijas karogs Рихард Колс (одновременно являющийся депутатом Сейма от Национального объединения) считает, что проблем, аналогичных огрским, в Риге не будет:

«Видите ли, такой проект вовсе не уникален. Такие высокие флагштоки с большими полотнищами есть во многих странах.

Выбранные нами высота и размеры полностью обеспечивают, что флаг будет развеваться, и все остальное».

Доктор инженерных наук Леонид Пакрастиньш также думает, что проблем не будет: «В Азербайджане я был, и там знамя развевается, и в столице Малайзии тоже развевается. Скорость ветра достаточна, и [остальное] зависит от материала флага».

Рижский флаг, вероятнее всего, закажут за рубежом, на предприятии, которое специализируется на изготовлении таких больших полотнищ. «Мы консультировались с компаниями, занимающимися именно производством флагов и мачт для них. Я думаю, что все у них технологически разработано, и химики привлечены, и физики — чтобы создать соответствующий материал», — рассказал Колс.

Впрочем, в Огре также проводились расчеты того, будет ли развеваться флаг. Результаты были положительными. «Все вроде бы указывало, что флаг должен развеваться», — подтвердил Сапожников.

О больших флагах задумываются и в других городах Латвии, например, в Валмиере и Смилтене,

добавляет Pieci.lv. Как будет реализован рижский проект, станет видно, вероятно, в ноябре этого года.

Как уже писал Rus.lsm.lv, cамым высоким и одновременно самым большим в мире является флаг, поднятый в сентябре прошлого года в саудовском городе Джедда — на высоте 170 метров развевается полотнище размерами 49,5 на 33 метра. На втором месте находится 165-метровый флагшток со знаменем 60 на 30 метров, открытый в 2011 году в столице Таджикистана Душанбе. На третьем — флаг Азербайджана в Баку (162 метра, 70 на 35 метров, открыт в 2007-м).

Однако самый знаменитый флаг находится в Демилитаризованной зоне, отделяющей Южную Корею от Северной. Еще в середине 1950-х обе Кореи (формально до сих пор находящиеся в состоянии войны) выставили свои флаги — каждый по свою сторону линии противостояния. Вскоре началось соревнование: ни одна из стран не была готова допустить, чтобы знамя противника оказалось выше. К 1980-м технические возможности простых флагштоков были исчерпаны, и стороны перешли к капитальному строительству. Южане, возведя специальную башню, подняли свой стяг на высоту в 98,4 метра. Северяне ответили 160-метровой конструкцией, на которую и подняли знамя весом 270 килограммов. Сооружение находится в Киджондоне («Мирная деревня») — образцово-показательном северокорейском колхозе, в ярким бетонных блочных домах которого, по утверждениям прессы, никто не живет. Там же установлены и мощные репродукторы, практически круглосуточно призывающие южан капитулировать. Южнокорейский флаг стоит в поселке Тэсондон («Свободная деревня»), в которой живут около 240 человек, реально занимающихся фермерством. Посторонних в этот поселок не пускают.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме
Общество
Новости
Новейшее
Интересно