Ограничение рекламы алкоголя: наркологи обеими руками «за»

Врачи-наркологи поддерживают разработанный Минздравом план по сокращению потребления алкоголя в том числе по введению полного запрета на рекламу алкоголя на радио, телевидении и в Интернете, сообщает LTV.  По мнению служб наркологической помощи, эта мера адресована в первую очередь молодежи, и она оправданна.

Помимо запрета на рекламу, Минздрав предлагает также пресечь торговлю алкогольными напитками на автозаправочных станциях, а нижнюю допустимую норму содержания алкоголя в организме водителей еще сильнее сократить — с 0,5 до 0,2 промилле.

По словам начальника службы наркологической помощи Рижского центра психиатрии и наркологии Астриды Стирны, на уровне Европы и Всемирной организации здоровья проводится много исследований о потреблении алкоголя. И полученные данные показывают, насколько огромное значение играет доступность алкоголя, реклама и цена спиртных напитков.

«Это три главные вещи, влияющие на потребление», — пояснила Стирна.

Наркологи поддерживают предложение министерства. Они указали, что важную роль также играют промоакции, скидки и другие маркетинговые приемы в магазинах, побуждающие покупателей к спонтанной покупке, например, не одной, а нескольких бутылок алкогольных напитков. Такие маркетинговые ходы Минздрав тоже хочет ограничить.

Любой житель Латвии до 5 августа может зайти на сайт министерства и высказать свое отношение к предлагаемым ограничениям. После того как полученные мнения обобщат, план планируется передать на обсуждение в Кабинет министров. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно