ОЭСР: Гомофобия до сих пор широко распространена в Латвии

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР\OECD) на этой неделе опубликовала данные об отношении к гомосексуальности в странах-участницах. Информация является лишь частью большого исследования, в котором рассматривается социально-экономическая вовлечённость ЛГБТ. Латвия в таблице занимает предпоследнее 35 место.

«Гомофобия в основном проявляется в том, что гомосексуалы и бисексуалы не чувствуют, что могут жить открыто. Они боятся, что их уволят или потеряют связи с семьёй, которая боится, что об этом узнают соседи», — говорит руководитель ЛГБТ-общества Mozaīka Кристине Гарина.   

Согласно исследованию ОЭСР, жители Латвии к гомосексуальности относятся негативно. Латвия на одно место выше Турции, в которой полиция недавно с резиновыми дубинками и перцовыми баллончиками разгоняла прайд в Стамбуле. Эстония, в которой однополым парам разрешено регистрировать «гражданские союзы», занимает 34 место. Это, возможно, объясняется тем, что в исследовании использованы данные с 2001 по 2014 год, поэтому новый закон не был рассмотрен. Гарина подчёркивает, что позиция Латвии скорее всего соответствует действительности, потому что в других подобных рейтингах наблюдается похожая ситуация.

Но есть и хорошие новости — уровень гомофобии не вырос, в отличие от Чехии, Италии и Греции. Гарина отмечает, что негативное отношение, как правило, связано с экономической или политической ситуацией в стране. В других странах за отчётный период нетерпимость к гомосексуалам уменьшилась.

«Ситуация в Латвии почти что не меняется из-за отсутствия изменений в законодательстве. Это не позволяет ЛГБТ персонам легче включиться в общество. Изменения в законах очень сильно влияют на отношение общества. Меняются законы, а вместе с ними общество. Законодатели дают сигнал, что государство принимает всех своих жителей», — говорит Гарина.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно