Одна из общин в Лиепае покинула Латвийскую евангелическо-лютеранскую церковь

Латвийская евангелически-лютеранская церковь в начале июня решила, что священниками могут быть только мужчины. Противники этой точки зрения считают: запрет на ординацию женщин – не только внутреннее дело церкви. В Лиепае один из приходов покинул Латвийскую евангелически-лютеранскую церковь, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь». Община верующих ушла в Латвийскую Зарубежную евангелически-лютеранскую церковь, чей учредительный синод состоялся в то же время, когда принимался дискриминирующий женщин запрет.

В вопросе об ординации женщин Латвийская евангелически-лютеранская церковь выбрала традиционную модель церкви и внесла это в свою Конституцию: священником может стать только мужчина. В беседе с лиепайской городской газетой Kurzemes Vārds архиепископ Латвийской Зарубежной евангелически-лютеранской церкви Лаума Зушевица отметила, что большинство церквей, которые входят во Всемирную федерацию лютеран, проводят ординацию женщин.

Лаума Зушевица – первая архиепископ-женщина в истории латышской лютеранской церкви, должность занимает с апреля прошлого года, в духовный сан возведена почти 40 лет назад. В этой церкви почти половина священников – женщины. Говоря об священнослужительстве женщин, Лаума Зушевица отмечает, что речь идет о равноценности людей и праве не быть дискриминированным в любой области.

КОНТЕКСТ

Всемирная федерация лютеран объединяет 145 церквей и 75 миллионов прихожан в разных странах. 77% этих церквей признают ординацию женщин, и на эти церкви приходится 93% всех верующих, состоящих в федерации.  

Нельзя отвергать кого-то на месте работы только потому, что этот человек – женщина. Это вопрос не только к церкви, но и ко всему обществу, и можно ли разделять эти вещи, если церковь – часть мира и общества, в котором мы живем, задается вопросом она. Но архиепископ Зушевица подчеркивает, что вопрос об ординации женщин – внутреннее дело ЛЕЛЦ, и Латвийская Зарубежная евангелически-лютеранская церковь в него вмешиваться не станет. Она отметила, что есть несколько религий и христианских конфессий, которые никогда не признавали и не признают ординацию женщин, но это не уменьшает их ответственности перед обществом.

В Лиепае большой резонанс вызвало решение священника Мартиньша Урдзе – в связи с запретом на ординацию женщин он принял решение об уходе Лиепайского прихода церкви Креста из Латвийской евангелически-лютеранской церкви и включении в состав Латвийской Зарубежной евангелически-лютеранской церкви. Мартиньш Урдзе никогда не скрывал своей поддержки ординации женщин, он говорит, что работающие в Латвии женщины-евангелистки постоянно сталкиваются с негативным отношением со стороны своих собратьев по профессии.

Священник отметил, что обоснование этого решения цитатами из Библии очень сомнительно, ведь отдельные положения Библии можно понимать и совсем иначе, а в те времена, когда Библия создавалась, были совершенно другие обстоятельства и условия жизни, и у женщин вообще было очень мало прав в публичном пространстве.

Он считает, что принятое Синодом ЛЕЛЦ решение усложнит отношения и с главными лютеранскими церквами на Западе: тот факт, что Латвийская евангелически-лютеранская церковь не считается со своими партнерами, приведет к международной изоляции, она сможет сотрудничать только с небольшими консервативными лютеранскими церквями.

Вместе с Лиепайским приходом церкви Креста в Латвии Зарубежную лютеранскую церковь представляют уже пять приходов. Эта церковь была создана после Второй мировой войны за пределами Латвии. Как отметила Лаума Зушевица, примкнуть к ней не так просто – кроме вопроса об ординации женщин, есть и другие, в которых мнения с Латвийской евангелически-лютеранской церковью расходятся. Церковь, которую возглавляет архиепископ Зушевица, не придерживается буквальной интерпретации Священного писания, здесь ищут контекст и пытаются понять историю. Но – у каждой церкви свой подход.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно