Одиноко в Рождество? Помоги другому! – призывают общественные активисты

Рождество  праздник очень семейный, «домашний», и люди, ведущие уединенный образ жизни, могут ощущать в эти долгие выходные психологический дискомфорт, признали участники дискуссии «День за днем» на Латвийском радио 4. Можно посвятить это время раздумьям о смысле жизни, поискам духовных смыслов, посещению культурных мероприятий – а можно поступить проще: начать помогать тем, кто нуждается в помощи, заявил председатель правления Центра поддержки сирот и приемных семей Sirota.lv Влад Васильев.

Если вы не ждете гостей с подарками – то сами можете отправиться в гости и сделать доброе дело. Центр всегда с радостью ждет волонтеров, рассказал Васильев:

«Я вспоминаю ситуацию, когда воспитанники детского дома в Тискадах, в  Резекненском районе, проходили на Рождество по поселку, заходили в обычные семьи и говорили: ребята, мы собираемся в пансионат к престарелым – может, вы дадите что-то для гостинцев? И давали: кто баночку варенья, кто – шарфик... Кто что. И потом эти дети, сами обделенные судьбой, приходили в пансионат и передавали подарки. Так их там воспитывали.

Действительно, [одинокий] человек может поделиться чем угодно, что у него есть. Конечно, еще философский вопрос – что человек в себе скопил за свою духовную жизнь, насколько его сердце позволяет делиться. Но ведь пока мы живем – мы имеем возможность сердце свое «окультуривать», облагораживать, ухаживать за ним», - считает Васильев.

Глава центра "Рижские окна" - о благотворительных концертах

    Чем, скажем, условная «простая пенсионерка» могла бы помочь таким детям? С недавних пор у центра Sirota.lv есть арендуемые помещения, общество пытается их использовать таким образом, чтобы издержки на аренду окупать, и организовало там также культурный центр «Рижские окна», пояснил он:

    «В этом культурном центре мы проводим различные мероприятия. Конечно, он еще молодой, открылся только в марте. Тем не менее, как минимум дважды в месяц у нас проходят концерты авторов и исполнителей – бардовский клуб. Мы эти концерты устраиваем за пожертвования. Человек пришел, пожертвовал сколько смог и послушал музыку. Этим пожертвованием он поддержал нас!

    Пусть даже ты не можешь съездить в детский дом, пусть ты не психолог, не знаешь, как общаться с детьми, уже не водишь машину – не можешь предложить какие-то практические вещи. Но ты можешь хотя бы в такой форме помочь. И так мы аренду окупаем, что очень немаловажно для организации и ее подопечных. Нам такая поддержка очень нужна».

    Центр, по словам Васильева, сейчас «пытается убить двух зайцев сразу»:

    «С одной стороны, дать возможность любому человеку прийти «в люди» и не остаться одиноким – вот концерт, пожалуйста, приходите, послушайте задушевные песни бардов, вам наверняка понравится.

    С другой – свое пожертвование человек не просто отдал в кассу бизнес-структуры, концертного агентства – а внес эти деньги в благотворительный фонд. Который уже знает, как эти средства лучше использовать, чтобы помочь детям-сиротам», – подытожил руководитель центра.

    В частности, 24 декабря в 16 часов в помещениях центра (Рига, ул. Бривибас, 202, 2-й этаж) состоится очередной благотворительный концерт Татьяны Соколовой-Савельевой «Листая зимний календарь». 

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно