Очереди к врачу: новый эксперимент Минздрава стартует летом

Пока пациенты пробиваются в поликлинику, стараясь отвоевать возможность попасть на обследования за государственные средства, Минздрав подготовил новый эксперимент по сокращению очередей. Правда, обернется он тем, что некоторым категориям пациентов придется ждать в очереди еще дольше. А заработают нововведения уже скоро – через 4 месяца, сообщает передача De facto на Латвийском телевидении.

Дополнительных средств на медицину нет, а пациентов становится больше. Поэтому на рождественской неделе были приняты поправки к правила Кабинета министров, предусматривающие, что пациенты будут поделены на группы. По приоритетом.

Это означает: одни смогут попасть к врачу быстрее. Другие, увы, медленнее.

Предполагается, что приоритет в очереди будет отдан детям и беременным, а также тем, кого врачи отправят с пометкой «срочно». Преимущество будет отдано и лицам, у которых обнаружатся признаки болезней, нуждающихся в дополнительном изучении. Бонусом послужит и больничный лист. Но если на всех приоритетных очередников не дадут денег, то для другой группы пациентов очереди только удлинятся.

Как ввести эти поправки в жизнь – не знает ни одна из сторон. Больницы и Национальная служба здравоохранения готовятся к дискуссиям. Не только по вопросам, какие группы должны стать приоритетными, но и

нужна ли такая систем в принципе.

Семейные врачи говорят: если они резервируют часть приемного времени на «острых больных», которые не могут ждать записи, на такую же систему могли бы перейти и поликлиники. В больнице Страдиня говорят, что уже практикуют такой метод, отводя 10%-ый резерв приемного времени на неотложных больных.

В другой больнице говорят – сложно резервировать время под внеочередных пациентов, поскольку неясно – сколько их вообще будет.

Национальная служба здравоохранения пока не может сказать, как изменится скорость попадания к специалистам после того, как пациентов разделят на «быструю» и «медленную» очереди. Нет и подсчетов, сколько денег нужно дополнительно на обследование «приоритетных больных».

Параллельно с этим политики говорят и о более широких реформах в медицине, которые позволят сократить очереди. Но в чем заключаются эти планы – пока не разглашается.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно