Оценка по математике станет важной для поступления абитуриентов в любые вузы

В будущем вузы и колледжи, принимая студентов на конкурсной основе, должны будут принимать во внимание результаты не двух централизованных экзаменов, как это было впредь, а трех. К английскому и латышскому присоединится математика. Однако с этим не согласны как сами вузы, так и студенты, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Оценка по математике станет важной для поступления в любой вузНаталья Мещерякова

    Предложение при поступлении учитывать результаты всех трех обязательных экзаменов было утверждено на прошлой неделе. Министерство образования и науки подготовило законопроект, в котором говорится о необходимости данных изменений. На просьбу «Домской площади» прокомментировать такое решение представитель ведомства Инта Берзиня прислала письменный ответ, в котором говорится следующее:

    «Сейчас подготовленность школьников, их полученные знания, навыки и компетенции лучше всего подтверждают именно результаты централизованных экзаменов. Поэтому это объективный критерий для отбора абитуриентов. В свою очередь, отобрать самых способных поможет условие, что будут учитывать результаты централизованных экзаменов по латышскому языку, иностранному и математике».

    Упоминалось, что математика как обязательный критерий введена, чтобы укреплять знания молодежи по точным предметам. Берзиня добавляет, что вузам и колледжам придется изменить свои внутренние правила, а иностранцы, подавая заявку на учебу, должны будут предоставить дополнительные документы. Законопроект также предусматривает ситуацию, когда в конкурсе участвует персона, которая не сдавала экзамен по математике. В этом случае учитывается годовая оценка по предмету.

    Вузы считают, что каждое учебное заведение само должно определять результаты каких экзаменов брать за критерии отбора. Представитель совета по высшему образованию и проректор Латвийской Художественной академии Андрис Тейкманис говорит, что любые знания развивают личность. Но такой подход может привести к ситуации, что талантливый молодой человек может проиграть менее одаренному только потому, что у последнего будут лучше результаты по математике:

    «Что явно преждевременно, и нужны какие-то коррекции в отношении определенных профессий и специальностей, например,в  художественной сфере. Если учащиеся средней школы не знали, что математика будет экзаменом, на который им нужно ориентироваться, и готовились поступить в вуз, где этот предмет не учитывался — то это,в  принципе, нечестно по отношению к учащимся».

    Тейкманис говорит, что норма была принята быстро, без дискуссий и анализа ситуации:

    «Я думаю, это скорее всего было политически мотивированное решение — сделать быстрый шаг в образовании и получить какие-то лавры реформаторов. Но как эти реформы повлияют на результат, на вступительные экзамены, можно будет оценить лишь после вступления этой нормы в силу».

    Против решения выступает и Латвийское объединение студентов. Рассказывает его представитель Юстине Ширина:

    «Мы поддерживаем то, что нужно повышать требования к абитуриентам. Но мы не поддерживаем требование учитывать результаты всех централизованных экзаменов, в том числе и по математике! На наш взгляд, нужно позволить вузам самим определять, какие экзамены брать в расчет. Лучше было бы выбрать другие экзамены для поступающих на конкретную область науки и таким образом отобрать наиболее способных».

    Юстине вспоминает, что в средней школе стала специализироваться на тех предметах, с которыми она хотела связать свою учебу в вузе. Если бы ей в середине года сказали, что при поступлении в вуз будет необходима математика — это было бы крайне неожиданно. Норма вступает в силу 1 января следующего года, чтобы, как говорится в аннотации, дать вузам и колледжам время подготовиться к переменам и своевременно информировать будущих абитуриентов об изменениях. А чтобы можно было применить норму, вузы должны изменить свои внутренние правила. Сделать это нужно до ноября 2019 года.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно