Обучать украинских детей стоит удаленно — профсоюз

Обратите внимание: материал опубликован 2 года и 2 месяца назад

Реальнее всего организовать обучение детям украинских беженцев — в дистанционном формате, заявила глава Профсоюза работников образования и науки Инга Ванага.

Она пояснила, что детей разместят в различных краях и городах, и там невозможно обеспечить реализацию учебного плана, потому что есть языковой барьер между учителями и школьниками. По ее словам, не хватает специалистов, которые говорят по-украински, и неизвестно, сколько детей владеют русским или английским.

Поэтому глава организации считает, что самым рациональным решением в данный момент будет просьба в адрес рижской Украинской школы взять на себя ответственность и обеспечить удаленное обучение.

Ванага указала: это создает дополнительную нагрузку на школу и педагогов, однако в нынешней ситуации альтернатив нет. Поэтому профсоюз связался с образовательным учреждением и сказал, что готов помочь в сферах, где это необходимо.

По мнению Ванаги, прежде чем начинать обучение детей, нужно обеспечить успешный процесс адаптации: обеспечить помощь психолога, с ребенком и его семьей должны активнее работать социальные службы. После того, как школьнику помогли справиться с шоком и вынужденной сменой места жительства, он может начать учебу в Латвии.

Но прежде чем принимать решение о программе для украинских детей, важно понять, какие в Латвии доступны ресурсы — финансы, рабочая сила, говорящие по-украински люди. Чтобы можно было помочь или даже обучить, пояснила Ванага.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное