Общество врачей призовет премьера не вводить для молодых медиков «воинскую обязанность»

Латвийское общество врачей заявило, что обратится к премьеру Марису Кучинскису с призывом остановить разрабатываемые Минздравом поправки, предусматривающие принудительное распределение молодых медиков в места, где не хватает докторов, сообщает LTV. Шеф Минздрава Гунтис Белевич, однако, останавливать процесс не намерен, утверждая, что доступность врачей нужно обеспечить и сельским пациентам.

Член правления Общества врачей Роберт Фурманис подчеркнул, что

«резидентов нужно заинтересовать, а не насильно куда-то посылать».

Поэтому, по его мнению, замысел Минздрава не может быть одобрен. Аналогичную позицию заняла и вице-президент Общества Илзе Айзсилниеце, которая готовящуюся норму сравнила с советскими временами и тогдашней традицией силой заставлять людей делать что-то.

Белевич, в свою очередь, призвал Общество врачей подать конкретные предложения, а не просто требовать остановки поправок. То, что мест для прохождения резидентуры мало, он не оспаривает. Не согласен он с тем, чтобы у молодых медиков, учившихся за государственный счет, был выбор — где работать.

«То, что на селе не хватает врачей-специалистов и нет семейных врачей — драматическая проблема. Я считаю, что доступность [врачей] нужно обеспечить каждому жителю Латвии»,

— заявил он.

Фурманис, в свою очередь, уклонился от ответа на вопрос о том, потребуют ли врачи отставки Белевича. LTV сообщает, на заседании вечером понедельника, 7 марта, правление Общества врачей не стало выдвигать такое требование. Сам министр заявляет, что также не располагает сведениями о том, что какая-то из профессиональных организаций требовала бы его отставки. Как уже сообщал Rus.lsm.lv, утром понедельника глава Общества врачей Петерис Апинис сообщил, что идет сбор подписей за отставку Белевича.

Ассоциация сельских семейных врачей также в понедельник заявила, что поддерживает идею министра. Один из аргументов, упомянутых главой Ассоциации Лигой Козловской — как раз-таки советская система распределения молодых специалистов, которую большинство пожилых врачей «испытали на себе и выжили».

Как уже писал Rus.lsm.lv, суть продвигаемых Минздравом поправок фактически заключается в том, чтобы поставить поступающих в резидентуру медиков перед выбором — или учиться за счет бюджета, но взять на себя обязательство не менее 5 лет отработать в регионах, или же оплачивать обучение самому.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно