Общество ветеринаров не подтвердило гибель собак от рук догхантеров

В октябре Латвийское общество ветеринарных врачей получило тревожные известия о возможном намеренном отравлении нескольких собак. Эти данные не подтвердились, сообщила организация после тщательного изучения ситуации. Но животные могут страдать от болезней, симптомы которых действительно могут напоминать отравление.

Этой осенью хозяева двух собак обратились с заявлениями в полицию — у них возникли подозрения, что несчастье с питомцами — дело рук так называемых догхантеров, людей, которые ненавидят собак и специально разбрасывают в местах их выгула отравленные приманки.

На сегодня так и не получено доказательств, которые подтвердили бы эту версию, сообщает председатель правления Латвийского общества ветврачей М. Видужа. Но после первых случаев к ветеринарам привезли на прием еще несколько собак со сходными симптомами: владельцы животных жаловались, что собаки теряли координацию движения, а потом и вообще не могли пошевелиться.

Углубленное неврологическое обследование показало, что собаки страдали от полирадикулопатии, в народе называемой «енотовым параличом», потому что оно часто (но не всегда) бывает следствием укуса енотовидных животных. Клиническая картина отчасти напоминает отравление — у собаки быстро развивается паралич, вначале с задних лап, затем охватывая все тело, и хозяева спешат с питомцем к ветеринару, боясь, что окажутся парализованы дыхательные мускулы.

Но, как отметили опытные ветврачи-неврологи, выздоровление весьма вероятно, причем при довольно простом уходе, и обычно собака приходит в себя за несколько недель, за месяц. Сходную симптоматику дают и другие нервные болезни у собак, возникающие от укусов клещей или поражения клостридиями (ботулизме) из-за не вполне гигиеничной пищи.

Назвать причины того, что эпидемия нервных заболеваний возникла именно этой осенью, ветеринары затрудняются.

О тревожащих симптомах у собак сообщила в соцсети Facebook рижанка Дита Штробиндер. По ее словам, анализы показали отравление неким химвеществом, но неизвестно. был ли то крысиный яд или еще что-то отравляющее.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно