Общество орнитологов запустило акцию «Одари птиц»

В преддверии Нового года в Латвии организована благотворительная акция (Ap)dāvini putnus — «Одари птиц». Орнитологи призывают жертвовать средства на спасение уязвимых видов пернатых, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Стартовала акция по поддержке пернатых зимойАндрей Муравьев

    «Каждый из нас сталкивается с трудным выбором подарков перед праздниками. Чтобы облегчить согражданам эту задачу, Латвийское орнитологическое общество призывает вместо покупки ненужных вещей сделать пожертвование для пернатых от своего имени или же имени своих родственников, друзей или коллег», — рассказал председатель правления Латвийского орнитологического общества Виестурс Керус.

    По его словам, ситуация с птицами в Латвии неоднозначная.

    «Есть виды, популяция которых не уменьшается, но есть и такие, дела у которых не очень. Но мы, конечно, основное внимание уделяем тем видам, которым нужна особая защита. Например, некоторым лесным птицам, таким, как черный аист или рябчик. И как раз именно для этих особо охраняемых видов мы планируем использовать пожертвования.

    Например, для сизоворонок мы размещаем искусственные места для гнездования, начиная уже с 1998 года, что позволяет поддерживать популяцию на нужном уровне. Сейчас для нас также очень важен и подорлик. Мы разыскиваем естественные места его гнездования, чтобы обеспечить их защиту. И это тоже требует средств. Ну и упомянутый мной черный аист, которым мы занимаемся с восьмидесятых годов. Его популяция тоже уменьшается. Средства для него идут на проверку гнезд, а также проведение различных анализов содержимого яиц, нет ли там каких-либо загрязнений».

    Как отмечает Виестур Керус, делая пожертвования, люди могут указать, какому виду птиц или на что именно они перечислили деньги

    «Если это целевое пожертвование, то оно и пойдет на конкретную цель. Если же это обычное пожертвование — то тогда мы решаем сами, для чего использовать средства: на исследования, опросы и так далее. Люди могут жертвовать деньги от своего имени или имени друзей и родственников. И тогда этот человек или тот, от чьего имени он перечислил деньги, получит на Новый год от нашего общества поздравление с благодарностью за пожертвование».

    Орнитолог Музея природы Латвии Дмитрий Бойко приветствует проведение акции «Одари птиц». Ведь практически каждый житель страны покупает на праздники какой-либо символический подарок родственникам, коллегам или друзьям — но он нередко им оказывается просто ненужным.

    «Это, конечно же, хорошая инициатива, чтобы с пользой потратить средства и действительно поддержать охрану и изучение птиц в Латвии. Нужно ведь изучать причины, почему увеличивается или снижается число птиц».

    По словам Бойко, сейчас в Латвии снижается популяция таких птиц, как рябчик (на 91%!), дятел, коростель. Специалист говорит, что причин для этого несколько:

    «Это и политика в сфере лесного и сельского хозяйства, лесов не становится больше, и есть виды, которым нравится лес молодой, недавно посаженный, а тому же рябчику требуются нетронутые леса, где есть и  взрослые деревья, и подлесок, где можно прятаться и кормиться. Есть виды, которые приспосабливаются к тому, как меняется окружающая среда -  тот же белый аист или черный дрозд, а есть птицы, которые не могут приспособиться. Возьмем черного аиста: ему нужны только леса и определенный вид пропитания, рыба и лягушки. И если засуха, все ручейки высохли — ему питаться и самому нечем, и нечем кормить потомство».

    Подсчет птиц, их обследование, специальное кольцевание стоят немалых денег, поэтому орнитологи будут рады любым пожертвованиям, признал Бойко.

    Все реквизиты для пожертвований можно найти на домашней странице Латвийского орнитологического общества.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно