Общество должно знать, что существуют разные виды говядины — крестьяне

Латвийские крестьяне настаивают на информировании общества о том, какую говядину они покупают. Оказывается, что потребители не знают разницы между молочной говядиной и мясной говядиной, а это тормозит развитие отрасли, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Продолжая потреблять мясо молочной коровы, латвийцы не в состоянии ощутить преимущества вкуса мясной коровы. Возможно, поэтому потребление говядины в Латвии существенно ниже, чем в других странах Европы.

Исторически сложилось, что в Латвии держали коров только для молока. Как только буренка переставала доиться, ее забивали и отправляли на рынок. Такую говядину в лучшем случае можно потушить или сварить бульон. А если пожарить даже самую нежную часть, то можно получить хороший тренажер для челюстных мышц.

Но фермеры за границей пошли по другому пути. Там еще несколько веков назад начали разводить мясные породы коров. Их единственное предназначение — оказаться на столе потребителя. Благодаря специальному корму и уходу, мясо получается сочным, нежным и с ярким вкусом.

«Оно должно быть мраморного цвета; чтобы между кусочками красного мяса были видны прожилки жира. После термической обработки говядина становится нежной и сочной. Когда жир тает, мясо становится более вкусным», — рассказыват глава Общества разведения крупного рогатого скота Рихардс Валтенбергс.

В Латвии коровы мясных пород появились совсем недавно. Еще в начале 2000-х на них приходилась ничтожная доля от всего поголовья. Сегодня же каждая четвертая — мясная. Однако отрасли чрезвычайно тяжело развиваться.

«На латвийскую мясную говядину цены существенно ниже, чем на европейскую. Примерно в два раза. Однако мясо у нас по качеству ничуть не хуже, поэтому мы вынуждены вывозить наших бычков за рубеж и продавать их там. В противном случае будем работать себе в убыток», — объясняет Валтенбергс. 

Проблему усугубляет еще и тот факт, что потребление говядины в Латвии существенно отстает от остальной Европы. Латвийцы исторически едят курицу и свинину. Молочная говядина не пришлась по нраву, а о существовании мясной многие даже не знают.

«За границей прямо на этикетках написано, какая эта говядина — молочная или мясная. У нас ты никогда не узнаешь, что это за мясо. И вообще можешь никогда и не узнать, что есть такое разделение. В Европе все совсем иначе. Там даже породу коровы на этикетке указывают. Но там и культура потребления мясной говядины куда старше. У нас она начала зарождаться всего лет 20 назад и ее нужно активно развивать», — рассказывает представитель отрасли Карлис Адамс.

Латвийцев нужно образовывать. Они должны знать, что существует два вида говядины и они совершенно разные на вкус. Это – первое, что нужно сделать для развития отрасли, уверен Адамс.

«Это первый инструмент для развития отрасли. Начать хотя бы на этикетках писать, что это за мясо. Если человек увидит на этикетке эти названия, он сам уже начнет интересоваться в чем отличие. Зайдет в гугл, например, и прочитает там. Именно с этого нужно начинать образовывать общество. А потом уже посвящать его в детали».

Кроме того, необходимо налаживать сотрудничество с местными представителями общепита. Они отдают предпочтение более дешевой мясной говядине из Бразилии. Латвийская не пользуется спросом.

«Дело в том, что наш рынок заполонила бразильская и аргентинская мясная говядина, и она стоит в разы дешевле. Там совершенно другой подход к ее выращиванию. Там не уделяют внимание племенному разведению и кормят скот совсем по другой системе. В результате страдает качество. Но наши рестораны и магазины все равно отдают предпочтение южноамериканскому мясу».

Необходимо информировать общество и повышать таким образом спрос на местную мясную говядину. В противном случае, у отрасли могут возникнуть серьезные проблемы, опасаются ее представители. Особенно учитывая тот факт, что после 2020 года существует риск того, что она останется без прежнего объема поддержки со стороны Европы.

 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное