Общественную инициативу о депозите тары передали в Сейм

Инициатива о создании в Латвии системы депозита тары — возможности сдавать за деньги бутылки из-под различных напитков — собрала на портале manabalss.lv 10 тысяч подписей. Проект передали на рассмотрение в Сейм. В Министерстве защиты среды и регионального развития (VARAM) отметили, что в Латвии успешно работает система раздельного сбора мусора, а депозит тары потребует значительных вложений, сообщает Latvijas Radio.

Автор инициативы Роланд Ауза пояснил: он хочет видеть окружающую среду более чистой, кроме того, во многих странах (например, соседних Литве и Эстонии) этот принцип хорошо работает. Согласно идее, латвийцы будут получать вознаграждение за сдачу пластиковых (PET) и стеклянных бутылок, а также жестяных банок.  

Инициативу Аузы поддержали не только 10 тысяч человек, но и природоохранные организации.

Рудите Весере, директор департамента Защиты среды VARAM, указала: в Латвии в данный момент развивается система раздельного сбора мусора — программа достаточно успешная, но предполагающая улучшения.

Она подчеркнула, что система депозита тары обойдется Латвии примерно в 20 млн евро — и дополнительно 12 млн евро в год потребуется на ее поддержание.

По словам Весере, депозитная система повлечет за собой удорожание бутылок и банок, поскольку «депозитная система не означает, что кто-то что-то просто так даст и заберет назад».

В свое время концепцию депозитной системы разработали и подали в Сейм, однако в тот момент поправки не одобрили. Аргументация: система слишком неэффективная и дорогая.

Компании, занимающиеся вывозом отходов, также указали, что депозитная система приведет к росту тарифов на вывоз мусора, поскольку в сортировочных контейнерах PET-бутылок будет меньше.

Как уже писал Rus.lsm.lv, отказавшись от идеи депозитной системы сбора тары, Латвия передала переработку отходов в руки хозяев различных полигонов. Однако большая часть пустых бутылок и банок оказывается в море, а не становится сырьем. В Литве и Эстонии, где система депозита работает, значительно сократился объем попадающих в окружающую среду отходов, в Латвии же этот сценарий не работает из-за слабости негосударственных организаций и лобби предпринимателей.

Но с 1 января эстонская организация, отвечающая за систему депозита тары, запретила сдавать за деньги бутылки и банки из-под купленных в других странах спиртных напитков — из-за латвийского алкоголя. За первую половину прошлого года эстонцы ввезли около 30 млн единиц купленного в Латвии спиртного.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно