Оборона государства станет обязательным предметом, но у идеи есть сторонники и противники

Через четыре года в школах может появиться еще один обязательный предмет: «Оборона государства». Накануне Сейм одобрил соответствующий законопроект. Обучать будут школьников 10 и 11 классов, а в профессиональных учебных заведениях учащихся 2 и 3 курсов. Чему на этих занятиях будут учить, и как этот предмет повлияет на образовательный процесс, выясняла передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.

Предмет «Оборона государства» существует в школах c прошлого учебного года. Но пока он является добровольным, то есть по выбору. Однако согласно одобренному Сеймом законопроекту, с 2024/25 учебного года он станет обязательным. Министерство обороны прогнозирует, что каждый год государственную оборону в школах будут изучать примерно 34 000 юношей и девушек.

Занятия будут проходить в течение двух лет, один раз в месяц по восемь часов. Законопроект предусматривает, что если кто-то из школьников не сможет посещать эти занятия по религиозным или каким-либо другим причинам, то с ним будут заниматься индивидуально. Почему Минобороны решило сделать предмет обязательным? По словам министра Артиса Пабрикса («Развитие/За!»), Латвия — маленькая страна, где нет призывной армии. В ведомстве также обеспокоены готовностью жителей к кризисным ситуациям. Обучение в школе избавит от необходимости массового призыва и через какое-то время сделает общество более подготовленным.     

Новый обязательный предмет будут вести инструкторы Центра Яунсардзе. Как поясняет представительница отдела планирования центра, капитан Илзе Леймане, курс будет состоять из трех блоков. «Один из них — занятия по таким понятиям, как гражданственность, патриотизм, политическая активность. Во втором блоке будут такие темы, как особенности характера, лидерства, постановка целей, публичные выступления, способность убедительно высказаться. Третий блок связан с военным обучением. Например, обучение навыкам рядового, связиста, тому, как пользоваться оружием, как действовать в полевых условиях. По завершении курса никаких экзаменов не предусмотрено. Зато по отдельным учебным предметам этого курса будут зачеты. Ну, например, по навыкам рядового, по связи, топографии».

В Государственном центре содержания образования приветствуют решение сделать предмет обязательным. «Это вопрос патриотизма, принадлежности к государству, гражданской сознательности, критического мышления. В содержание этого предмета заложены актуальные вопросы государственной и гражданской обороны. И этот предмет, по нашему мнению, только усилит это ощущение принадлежности к государству, лояльность и будет способствовать чувству гордости за Латвию», — говорит представительница ведомства Сандра Фалка.

Но как скажется дополнительный учебный день в месяц на общей системе образования в школах, на выполнении общей учебной программы? Не станет ли это дополнительной нагрузкой на школьников? Не придется ли отказываться от других учебных дисциплин? В Центре содержания образования считают, что нет.

«Хочу напомнить, что Закон о всеобщем образовании устанавливает максимальную учебную нагрузку. Сейчас это 36 часов в неделю. В день же учебный процесс не должен превышать восемь часов. На курс «Оборона государства» отводится 140 учебных часов за два года в 10 и 11 классах. От каких-то других предметов отказываться не придется — все в руках каждого конкретного учебного заведения, как они будут реализовывать учебные часы этого курса. Хочу обратить внимание, что число учебных часов этого курса нужно сбалансировать с общим предложением учебного заведения образовательной программы», — добавляет Фалка.

Секретарь Комиссии Сейма по образованию, культуре и науке Эвия Папуле голосовала против законопроекта. Она уверена, что его введение существенно повлияет на учебный процесс и снизит качество образования в школах. Видит она и другие недостатки. «Я надеюсь, что будет больше возможностей для тех, кто по разным причинам не хочет воевать. [..] Они, наверное, будут проходить сокращенный курс. [..] Будет меньше возможностей учить другие предметы, например, физику, математику, языки».

Как подчеркивает Папуле, она не против курса «Оборона государства» как такового, но предлагает проводить такие занятия во внеучебное время, например, после уроков или во время каникул. Причем, не в обязательном порядке, а добровольно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно