Обязательная военная служба: все больше латвийцев — за, Минобороны — против

На портале общественных инициатив Manabalss.lv начат сбор подписей за возвращение обязательной военной службы. Автор проекта считает, что в нынешней геополитической ситуации необходимо развивать обороноспособность Латвии. Министерство обороны говорит, что призывники — это пушечное мясо, и, меняя существующую систему, можно лишь ослабить силы страны, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Раймонд Лейниекс-Пуке, автор инициативы, всерьез обеспокоен геополитической ситуацией и считает, что стране нужно укреплять армию. А сделать это можно лишь одним способом — ввести обязательную военную службу. Правда, не в классическом ее понимании.

«Я выступаю за то, чтобы каждый житель Латвии обязан был пройти курс, обучающий военному делу.

Нужно установить срок, в течение которого каждый мужчина должен пройти обязательную военную службу, чтобы люди могли спланировать службу, например, в течение трех лет.

Можно еще сделать так, чтобы человек мог это делать параллельно работе. По вечерам или в выходные дни. Конечно, когда-то, наверное, придется отсутствовать на работе, и, на мой взгляд, за это им нужно платить зарплату военнослужащего», — уверен автор.

Раймонд Лейниекс-Пуке, автор инициативы о возвращении обязательной военной службы

    Дискуссии о восстановлении обязательного призыва проходят в Латвии регулярно. Весной прошлого года председатель Сейма Инара Мурниеце  заявила, что латвийскому обществу необходимо обсудить введение обязательной военной службы в целях укрепления обороны государства — по примеру Эстонии и Литвы.

    Однако Минобороны на эту идею смотрит с большим скепсисом. Во-первых, для этого нет денег, указал в телефонном интервью представитель ведомства Каспар Галкинс.

    «Если ежегодно призывать в армию тысячу граждан на службу сроком 1 год, дополнительно к расходам на профессиональную армию и Земессардзе первоначальные затраты на инфраструктуру, экипировку, питание и вооружение составят 100 миллионов евро в год.

    И это только на тысячу человек. Один профессиональный воин обходится нам в 50 тысяч в год. То, что непрофессионал будет обходиться, дешевле — миф. Мы ведь хотим, чтобы это был хорошо обученный, экипированный и мотивированный военный. Он будет обходиться в такую же сумму, как и профессионал», — заявил Галкинс.

    Представитель Министерства обороны Каспар Галкинс

      Деньги — не единственный аргумент. Восстановление обязательного призыва потребовало бы полного использования ресурсов профессиональной армии и Земессардзе, так как для обучения призывников необходимы офицеры и инструкторы. Это, в свою очередь, означает, что Национальные вооруженные силы по крайней мере на три-пять лет потеряют свою боеспособность.

      «Даже если будет финансирование, у нас нет персонала.

      Для набора призывников на обязательную службу необходимо создать центр со штатом из не менее 300 военнослужащих.

      Дополнительно будут необходимы составы инструкторов и командиров, которые нам сейчас остро нужны в профессиональной армии. Если мы их выдернем из регулярной службы, мы существенно ослабим силы нашей армии. Мы не можем себе такого позволить. Это бесперспективно», — добавил представитель Минобра.

      Представитель Министерства обороны Каспар Галкинс

        С аргументами министерства обороны согласен и полковник в отставке, бывший глава службы безопасности президента и Сейма Раймонд Рубловскис. Он считает, что такие инициативы пишут школьники, насмотревшись фильмов про войну. На самом же деле солдаты обязательного призыва — это «пушечное мясо», и сильную армию они не создадут никогда.

        «Любая обязательная служба дает маломотивированных солдат, необразованных. Плюс вопрос, когда смотрим на молодежь, где проблемы наркомании, алкоголизма и другие. Маловероятно, что из этих людей могут вырасти хорошие солдаты. Это вопрос мотивации, которая равна нулю. Это во-первых. Второй вопрос — за год невозможно обучить и сделать хорошего солдата, принимая во внимание все эти технологические прорывы, которые мы видим за последние 5-10-20 лет.

        Все эти мощности нуждаются в профессионалах, профессиональных военных.

        Мы будем иметь дело с немотивированными, плохо обученными солдатами, которые просто будут погибать в первые минуты и секунды любого гипотетического военного конфликта», — уверен Рубловскис.

        Полковник в отставке, экс-глава службы безопасности президента и Сейма Раймонд Рубловскис

          Год назад провели исследование общественного мнения по этому вопросу. Оказалось, что число тех, кто поддерживает введение обязательной службы, растет. Почти половина высказалась за, рассказал глава исследовательского центра SKDS Арнис Кактиньш.

          «Мы можем говорить, что этот уровень поддержки действительно имел тенденцию немного прирастать в 2015 году, также в 2014 году. Тех, кто против, было больше тех, кто был за. 

          Но в начале прошлого года уже это соотношение немного поменялось в пользу тех, кто за обязательную военную службу.

          Но 47% — это все-таки не большинство», — считает социолог.

          Глава исследовательского центра SKDS Арнис Кактиньш

            Для подачи инициативы в Сейм необходимо собрать 10 тысяч подписей. На данный момент проект подписали менее 100 человек.

            «Во-первых, обязательная военная служба не может быть школой патриотизма. Потому что патриотизм мы через кровь получаем от наших родителей, которые учат нас любить Латвию. Во-вторых, это финансово-технический вопрос», — в декабре заявил новый глава Национальных вооруженных сил Леонид Калниньш. 

            Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

            Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

            Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

            Общество
            Новости
            Новейшее
            Интересно