О том, что телевизионный сигнал не доходит до границ Латвии политики забыли на шесть лет

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Эксперимент латвийского телевидения, проведенный в Латгалии в районе белорусской границы показал, что телевизионный сигнал нашей страны слаб. На части территории Латвии белорусское телевидение показывает лучше латвийского. Стабильно и без перебоев. Оказывается еще шесть лет назад высшие должностные лица страны говорили, что доступность латвийского телевидения во всех регионах страны это вопрос национальной безопасности. Но потом забыли об этом, сообщает LTV7 в программе «Сегодня вечером»

«Неспособность обеспечить прием латвийских каналов в приграничных зонах - это угроза национальной безопасности»,

– эти слова премьер Марис Кучинскис произнес в 2010-ом году. В то время он был руководителем комиссии  Сейма по национальной безопасности.  Обещание было и от Инары Мурниеце, главы комиссии Сейма по правам человека в то время. Солвита Аболтиня была спикером сейма Сейма.

«Да это обязанность государства чтобы эти люди хотят они или не хотят, но у них должна быть возможность смотреть общественное телевидение и те объективные новости, которые мы считаем объективными», - рассказала председатель комиссии Сейма по национальной безопасностиСолвита Аболтиня.

Сейчас все эти политики сменили посты. Марис Кучинскис возглавляет правительство, Солвита Аболтиня руководит комиссией Сейма по нацбезопасности, а Инара Мурниеце спикер Сейма. Обещание не выполнено.

«Это не может продолжаться, но мы хотим чтобы была поддержка правительства. Необходимо конкретное предложение от правительства, поскольку это требует денег. Это финансовые вложения. Я не хочу чтобы все остановилось и повторилось еще раз», - сообщила спикер Сейма Инара Мурниеце.

И Мурниеце и Аболтиня говорят, что большое значение в решении этого вопроса будет иметь поддержка премьер министра.

«Я надеюсь, что господин Кучинскис хорошо помнит эту ситуацию. Я думаю, что его понимание и желание обеспечит возможность всем людям смотреть общественное телевидение», - объяснила Аболтиня.

Премьер-министр ответил письменно: «Когда Латвия переходила на цифровое телевидение, то появилась идея финансировать декодеры для всех жителей Латвии. Это требовало из бюджета страны 2 миллиона латов. Против этой идеи и ее реализации тогда выступил премьер-министр Валдис Домбровскис. Если бы эта идея была реализована, каждое латвийское самоуправление могло бы принимать латвийские каналы. С тех пор ситуация на рынке кардинально изменилась. Распределение декодеров для жителей запоздало. Это говорит о том, что надо искать новые решения, которые нынешнее правительство будет делать».

Впрочем, вернуться к этому вопросу политики могут только осенью — парламент на прошлой неделе ушел на летние каникулы.

Ранее сообщалось, что корреспонденты LTV7 - отправились в Латгалию ловить сигнал латвийского телевидения и беларуссии. Оказалось, что Латвийский государственный центр радио и телевидения (LVRTC) знает о том, что в Латвии есть места, до которых местное телерадиовещание не доходит. Поэтому для усиления сигнала и других работ необходимо финансирование. Прибыль LVRTC в 2014 году составила 8 млн евро.

После эксперимента LTV7 руководитель LVRTC Янис Бокта сообщил, что необходимо от 30 тысяч до 1,2 млн евро для того, чтобы улучшить качество и охват вещания в приграничных областях.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное