Rus.Lsm Сегодня вечером

Прогноз погоды на 14.06

Rus.Lsm Сегодня вечером

Анда Чакша стала кандидатом в министры здравоохранения

«Отцы там»

О сталинских депортациях расскажет фильм «Отцы там»

Завтра в Латвии — траур: 75 лет со дня депортации 14 июня 1941 года. И завтра же LTV покажет документальный фильм режиссера Дзинтры Геки «Отцы там» — о судьбах людей, выживших в ГУЛАГе. В съемках латвийской команде помогли коллеги из России — добыли архивные материалы из музея НКВД, организовали съемки в тюрьмах, куда иностранцам попасть  сложно, сообщает программа LTV7 «Сегодня вечером».

Дитя Сибири — Даце Силиня — встречает самолет из Москвы. Во время съемок фильмов Дзинтры Геки она познакомилась и подружилась с директором Соликамского телевидения Евгением Смирновым. Тот прилетел в Ригу для участия в мероприятия дня памяти жертв репрессий.

«Для меня небезинтересна была история, пусть даже трагическая. Когда на первых встречах с латышами меня спрашивали — как вы здесь живете на костях. И это так... [город построен на костях]», — рассказал LTV7 Евгений Смирнов, директор ТВ Соликамска (Пермский край).

Сама Даце оказалась в ссылке вместе с родителями. Тогда, в 1941-м, ей было всего полгода. Как и других мужчин, отца перевозили отдельно от семьи. Уже в 90-е Даце узнала: отца расстреляли почти сразу. Даце вернулась в Латвию, когда ей было 16.

8:00 Даце Силиня репрессированная

«Враг народа… Долгие годы нельзя было [многое]… В университет поступить, выбрать специальность, какую хотела. Мне языки нравились…»,— вспоминала она в разговоре с LTV7.

Судьбы мужчин, которые прошли сталинские лагеря, легли в основу нового фильма Дзинтры Геки — уже 17-ого по счету — «Отцы там». Музыкант Зигфрид Муктупавелс тоже побывал в этих страшных местах, чтобы прикоснуться к истории своей семьи.

«Его назвали «Зигфрид» в честь брата отца. Его дядя пропал. И он знал что где-то в Казахстане могил... Сказал, что хочет найти это место — и нашли», — рассказала режиссер фильма Дзинтра Гека.

По словам Геки, герои ее фильмов — люди с такими тяжелыми судьбами — сумели сохранить очень светлый взгляд на жизнь. А еще у них можно поучиться патриотизму. Завтра они встретятся на мероприятиях памяти дня памяти репрессий. А первый канал латвийского телевидения — LTV1 — покажет фильм «Отцы там» в 22:05.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное