О работе детсадов: подготовительные группы в период ЧС не обязательно посещать

В связи со смягчением ограничений, ранее введенных из-за коронавирусной инфекции в Латвии, у родителей в последние дни возникает много вопросов о том, как именно дальше будет организована работа детских дошкольных учреждений. Rus.lsm.lv передал наиболее часто звучащие вопросы родителей Центру содержания образования (VISC), и его специалисты разъяснили ряд моментов.

Главным новшеством для родителей дошкольников стало разрешение снова сделать очной подготовку детей к школе. Поправками к правилам Кабинета министров о ЧС предусмотрено, что подготовка детей того возраста, когда подготовка к школе уже обязательна, разрешается «соответственно решению учредителя образовательного учреждения», но из них неясно: то ли речь об одних лишь подготовительных группах, то ли и о старших группах детсадов тоже — ведь и в них могут учиться дети «обязательного» возраста.

Как пояснила Инета Упениеце, завотделом VISC по обеспечению содержания всеобщего образования, речь идет о детях, которым предстоит этой осенью пойти в первый класс:

«В дошкольном образовании обязательной является подготовка к основному образованию детям с 5 лет. В свою очередь, учиться в первом классе могут дети с 7 лет, а также годом младше или годом старше. Подготовительные группы создаются по-разному: из детей одного возраста, 5-6-летних, или же из детей смешанных возрастов.

Поэтому учредителю следует взвесить риски с целью ограничить распространение Covid-19 во время действия режима ЧС. И если они по возможности снижены, можно предлагать детям в возрасте, когда подготовка обязательна, очную учебу — или же продолжать эту учебу дистанционно. Ограничение распространения Covid 19 — вот цель приказа Кабмина №103 от 12 марта об объявлении ЧС».

Родители задаются и вопросом, будет ли посещение садика, если тот откроется, обязательным или добровольным. И как процесс будет организован дальше — с кем-то продолжат заниматься дистанционно, пока другие дети ходят в садик? Возможности реализации дошкольного образования в период ЧС существуют разные, пояснила Упениеце:

«В ситуации, когда учредитель, оценив риски, возобновит обучение 5-6-летних детей очно, возможно, что часть детей будет учиться в детсаду, а часть не будет его посещать. В таком случае

тем детям, чьи родители по соображениям безопасности предпочтут не водить своих детей в сад, нужно будет учиться дома. Родители вместе с воспитателем обсудят учебный план, получат консультации с обучающими заданиями, педагоги (по взаимной договоренности о времени и форме) будут давать родителям обратную связь.

Такой опыт педагогам хорошо знаком, потому что таким образом происходит подготовка к получению основного образования тех детей, чьи родители предпочли ее осуществлять в семье».

Это делается согласно ст. 22-й Закона о всеобщем образовании, которая гласит, что дошкольное обучение может происходить как в детсаду или другом образовательном учреждении, так и на дому у ребенка, в семье — с получением методической поддержки в образовательном учреждении, где реализуется лицензированная программа дошкольного обучения, либо в консультативном центре дошкольного образования. 

Часть родителей беспокоится, не окажутся ли их дети в слишком больших группах с 20 и более детьми, где и риск инфекции соответственно окажется выше. Ответ VISC – нет, потому что детсады обязаны соблюдать эпидемиологические требования. Администрация обязана делить группы на более мелкие.  

И напоследок: если родители переживают за здоровье и безопасность ребенка и не хотят водить его в сад, даже если его группа уже открылась — им не нужно писать особое заявление об официальном отказе посещать садик. «Но в наилучших интересах ребенка родителям сотрудничать с детским дошкольным учреждением», — напомнила Инета Упениеце.

Как пояснил в пятницу 8 мая Rus.lsm.lv по телефону глава Центра содержания образования Гунтар Цатлакс, постановление правительства о некотором смягчении ограничений в период ЧС из-за коронавируса вовсе не означает и того, что все детсады будут обязаны открыть очные группы для «подготовишек».

«Они могут это сделать — это разрешено сделать. Но они не обязаны. Каждое детское учреждение само, руководствуясь своей оценкой ситуации, будет это решать. Соответственно, и родители не обязаны водить детей, если они опасаются — они могут отказаться и оставить ребенка пока на дистанционном обучении», — сказал Цатлакс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно