О происшествиях на море нужно сообщать по телефону 115

В прошлом году Служба береговой охраны при флотилии морских сил 32 раза отправлялась по вызову на море. Было спасено 18 человек, шестеро погибли, а пятеро пропали без вести. 

«Центр 112 переадресовывает звонки сюда [Береговой охране]. Принимая во внимание, что номер 112 часто загружен – должно пройти время, пока эта информация дойдет до нас», - сообщил капитан команды береговой охраны Артис Тирзмалис.

В центре 115 от позвонившего узнают что, где и когда случилось. И тогда спасатели отправятся на помощь. В зависимости от обстоятельств и места происшествия, в спасательной операции могут быть задействованы корабли. Которые находятся в порту Риги, Лиепаи, Вентспилса и Рои.

Скорость корабля – 15 узлов, то есть примерно 30 км в час, «в зависимости от дальности, пострадавшим нужно ждать помощи, ведь ничего нельзя сделать», сообщил глава Службы оперативного отделения береговой охраны при флотилии морских сил Ричард Бунер.

Если на море сильное волнение, то спасение пострадавших становится опасным мероприятием и для спасателей, и утопающих.

В случае необходимости задействуется вертолет. Но нужно считаться с тем, что он может попасть в место происшествия, возможно, только через полчаса.

«Инфракрасная камера на вертолете есть, но помочь она может в случае, если утопающий еще только попал в передрягу и его тело излучает тепло. Если же искать его некоторое время спустя, тело теряет тепло и камера его не видит, особенно, в темное время, - объяснил Бунер, - самое приятное – спасти человеку жизнь, а не вытащить погибшего».

Пострадавшим нужно считаться с тем, что спасают только его жизнь, а не имущество. Например, сумку или лодку, в которой он находился.

О недостатках в работе спасателей жаловаться в 115 – нельзя.

«За день около 30 звонков, из которых 90% - звонки о счетах Latvijas gāze. Номер Latvijas gāze – 155 и люди часто путают», - сообщил Тирзмалис.

Стоит помнить, что спасение на море намного сложнее, чем в реках, озерах и на суше. Потому отправляясь в море, важно проинформировать об этом близких, чтобы в случае неприятности они могли вовремя вызвать спасателей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно