Нужны не только пособия, но и система поддержки — глава общества инвалидов

С 1 июля этого года планируется повысить на 100 евро пособие по уходу за детьми с тяжелой формой инвалидности, то есть фактически выплаты вырастут с 213 евро до 313 евро. Повысят пособия и взрослым инвалидам с детства — но только тем, у кого 1-я группа, сообщает Латвийское радио-4.

Вопрос повышения пособий Кабинет министров рассматривает сегодня. Глава общества инвалидов Apeirons Ивар Балодис рассказал, что Министерство благосостояния подготовило поправки к правилам Кабмина.

«На 100 евро поднять — это очень большая сумма, потому что это пособие не поднималось уже очень много лет, как приняли этот закон. Решают ли проблему? Я думаю, всегда решают деньги проблему. То, что подняли пособия — это хорошо, но надо думать о системе поддержки, как людям помочь разными услугами.

Я думаю, что следующая задача, которую надо решить — это благосостояние. И не только поднимать пособия, чтобы у людей было больше денег, но чтобы эти услуги уменьшали последствия инвалидности. Это социальная и необходимая медицинская реабилитация, а также качество этой реабилитации. Потому что считается, что такая реабилитация есть, но она не всегда доступна, и особенно медицинская реабилитация.

Потому что та же машина проходит технический осмотр каждый год, а человеку надо стоять 2-3 года, иногда даже больше, чтобы получить эту медицинскую реабилитацию. Чтобы понять, какое у тебя состояние, улучшается или ухудшается. Такая реабилитация должна быть не только один раз в год, чтобы отсылали в Вайвари, Яункемери или в Лигатне, но чтобы была доступна и по месту жительства», — подчеркнул он.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно