НСЭСМИ возвращается ко временам «глушилок» — медиаэксперт о запрете «России РТР»

С конца минувшей недели в Латвии вступил в силу трехмесячный запрет на ретрансляцию телеканала «Россия РТР». По мнению профессора Рижского университета им. П.Страдыня, доктора наук в области информационных и коммуникационных наук Сергея Крука, подобные меры были «в моде» полвека назад. Об этом медиаэксперт заявил Службе новостей Латвийского радио.

С.Крук о решении НСЭСМИ

    По мнению Крука, действия НСЭСМИ с трудом поддаются объяснению в 2019 году.

    «В данном случае снова неясно целеполагание. Чего они хотят добиться. [...] Насколько можно понять из логики их рассуждений, они хотят обезопасить публику от каких-то высказываний, тем самым предотвратив какое-то поведение этой публики, аудитории. В настоящее время ограничить потоки информации невозможно, это вызывает только публичный интерес к этой передачи, которую в свободном доступе можно найти. [...] Если совет хочет оградить аудиторию от какой-то информации, которую считает вредной и вызывающей неадекватное поведение, то эта цель не достигнута. Потому что другими способами можно получить такую информацию. Какие ценности стоят за этим запретом — непонятно, формулировки совета тоже непонятны», — сказал Крук.

    Медиаэксперт также хотел бы узнать у представителей совета, что именно они подразумевают под понятием «информационное пространство».

    «Самое главное, нет определения этого термина — «информационное пространство».

    Все его у нас в Латвии используют очень свободно, но что такое пространство? Где оно заканчивается, информационное пространство? Где границы?

    В советское время были «глушилки», которые обеспечивали непроницаемость этих границ. Совет действует в категориях середины XX века, когда поток информации еще можно было как-то регулировать»,

    — заключил Крук.

    Как ранее пояснил Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ), запрет введен в связи с разжиганием вражды и подстрекательством к войне в передачах этого телеканала "Вечер с Владимиром Соловьевым" и "60 минут".

    Несмотря на то, что зрителям спутникового вещания и интернет-пользователям телеканал по-прежнему будет доступен, Совет по электронным СМИ не считает предпринятую меру неэффективной.

    «Закон есть закон. И каждому в Латвии необходимо руководствоваться законом. Кто-то считает, что можно управлять автомобилем в состоянии опьянения или разговаривая по телефону. Однако, когда тебя поймают за это, то придется понести наказание. То же самое и в этом случае: «РТР Россия» допустила нарушения закона, и должна получить за это наказание. Точно также как и любой другой. [...] Нет, мы считаем, что предпринятые меры очень эффективными, так как исследования свидетельствуют, что в интернете зрители смотрят гораздо меньше, особенно если речь идет о людях возрастных. Если принимать в расчет предыдущие разы, когда в Латвии был недоступен этот канал кремлевской пропаганды, то можно увидеть, что вернувшаяся к нему аудитория значительно сократилась, так как люди перешли на другие каналы. Так что эта меры, безусловно, эффективна», — рассказал в программе Латвийского радио 4 «Подробности» глава НСЭСМИ Ивар Аболиньш.

    Это уже не первый раз, когда Совет по электронным СМИ принимает подобные меры в отношении этого телеканала — ранее трансляция телеканала была ограничена в 2016 году на шесть месяцев.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно