Новоиспеченные медики, выпускники университета им. Страдиня, настроены оптимистично

В эти дни Рижский университет имени П. Страдиня выпускает молодых специалистов, которые будут работать в разных сферах медицины: это и хирурги, и семейные врачи, и будущие реаниматологи, фармацевты и стоматологи. 148 медиков в эти дни получили дипломы. Намерены ли они остаться работать в Латвии, выясняла корреспондент Латвийского радио 4 Светлана Гинтер.

Выпускные в Страдини: новоиспеченные медики настроены оптимистичноСветлана Гинтер

    Ректор университета имени Страдиня Айгар Петерсон обратился к выпускникам вуза с напутствием и пожелал магистрам и бакалаврам медицины удачи в нелегкой профессии:

    «Вы сейчас дадите врачебную клятву Гиппократа — сегодня она уже не та, что раньше. В прошлом году на Ассамблее врачей решено дополнить ее новыми принципами – принципами этики: между врачом и пациентом, между медсестрами и врачами, между медиками и близкими пациентов. Я очень надеюсь, что вы станете образцовыми представителями профессии, будете следовать принципам этики и морали».

    Выпускники университета имени Страдиня, теперь уже дипломированные медики, произнесли клятву Гиппократа на трех языках – латыни, государственном латышском и английском. Поклялись делать, что в их силах, соблюдать все принципы милосердия, морали и этики:

    «Осознаем и берем на себя ответственность за то, что, нам доверило не только государство и закон, но также клянемся перед всем обществом и будущими поколениями».

    Медиков в стране катастрофически не хватает, особенно в регионах Латвии, поэтому новые специалисты без труда найдут работу по своему профилю, убежден ректор Айгар Петерсон:

    «Сегодня у университета счастливый день, 148 новых специалистов медицины закончили обучение в нашем вузе. Вы доказали, что вы можете! Окончить университет имени Страдиня непросто. Когда-то наш коллега врач и экс-президент Валдис Затлерс сказал: у других стран есть богатые природные ресурсы, горы, полезные ископаемые, богатые рыбой моря, нефть и газ. В Латвии самое большое богатство – молодые целеустремленные люди! Вы обладаете всем тем, что сегодня требует рынок труда. Друзья, я не сомневаюсь, вы все найдете место на рынке труда. Диплом университета имени Страдиня – это маленький милый ключик, который откроет вам все двери».

    А что думают сами молодые медики? Будущих стоматологов низкие зарплаты в медицине в целом не пугают, говорят, их отрасли эта проблема не касается.

    Стоматолог Юлия Соловьева призналась, что за границу не собирается, намерена вернуться в родную Латгалию, в Прейли и продолжать трудиться на родине.

    «Ну нам же сказали — ключик в кармане, можем не сомневаться, что найдем себе работу! Да я и уже работаю как ассистент стоматолога и в дальнейшем планирую работать как гигиенист, совмещать. Почему не вернуться в свой родной город, в Латгалию?»

    Будущие реаниматологи тоже настроены оптимистично, но в регионы пока переселяться не готовы, несмотря на привлекательную программу поддержки Минздрава для медиков–переселенцев. Бакалавр медицины, дипломированный физиотерапевт Анастасия Шилова рассказала ЛР-4, что еще во время учебы работала по специальности в разных центрах реабилитации, без работы остаться не боится. Но и за границу уезжать пока тоже не планирует:

    «Я уже знаю, где я буду работать. насчет электронных систем — думаю, у нас не будет такой связи с электронными системами, ими в основном занимаются администраторы, регистраторы. А насчет зарплат — ну, это все очень индивидуально, зависит от определенного места работы».

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно