Новый директор Елгавского детдома: дети разительно изменились

С тех пор как смещено прежнее руководство Елгавского детского дома, прошло уже пять месяцев. Инесе Ковалевска возглавляет его с 20 июля. С тех пор многое в учреждении изменилось, рассказала она в передаче Русского вещания LTV7 «Точки над i. Итоги года». Но самые отрадные перемены произошли в воспитанниках. 

Одно из первых организационных новшеств — с 1 сентября детей из одной семьи, братьев и сестер, селят в одной группе, сообщила директор.

«Еще одна важная перемена — что в данный момент у детей есть возможность получить семейную психотерапию. И канистерапию. Это уже с 1 октября идет интенсивно, и планируется продолжать до конца года. Потом будем оценивать, каковы результаты и нужно ли продолжать терапию.

И еще одно важное изменение — что работникам тоже оказывается поддержка, у них есть такие встречи, где проводится обучение, направленное на то, что это такое — позитивное дисциплинирование и какие существуют методы позитивной педагогики. У персонала имеется возможность говорить о проблемах, появляющихся в повседневности, делиться. Эта платформа создана — они могут не держать всё в себе. Есть профессиональный психолог, дающий поддержку и ведущий эти занятия», — рассказала Ковалевска.

Не обошла она и болезненную тему, получившую резонанс, когда в системе опеки детей вскрылись нарушения: отправку «непокорных» в психиатрические учреждения. При предыдущем руководителе некоторых воспитанников отправляли в психдиспансер в качестве наказания, сообщали масс-медиа.

«При мне тоже один случай был. Насчет этого вопроса я вижу одно искажение. У нас — детдом! И у нас — социальные методы работы. И мы не можем этими методами решить психоневрологические вопросы. Так что когда у ребенка, учитывая его прошлое и сегодняшнее, имеются диагнозы и случаются ситуации кризиса, когда он создает угрозу себе и окружающим — то нет такого, что кто-то может просто как руководитель детдома, волюнтаристски, взять и отправить его в больницу. Мы тогда звоним в Службу неотложной медпомощи, и не было ни одного случая, когда бы они не консультировались еще и со своим руководством и только тогда принимали решение, что да — у нас нет ни таких слов, ни таких лекарств, чтобы помочь, и тут нужна медпомощь.

Но, конечно, насчет того, что нельзя пугать ни психбольницей, ни Бабой-Ягой — конечно, весь персонал осведомлен», — рассказала директор детдома. 

Сейчас, после первых месяцев работы на новом посту, уже можно делать какие-то выводы о ситуации в учреждении. Самое главное, что радует Инесе Ковалевску — это изменения в поведении самих детей. 

«Да, я вижу изменения с первого дня — когда они сначала присматривались, кто я, какие границы будут, чего от меня ожидать, и вот сейчас происходит то, что мне очень важно — налаживаются хорошие отношения с этими детьми. И это дало результаты. Двери у нас открыты. Отменены приемные часы. Как в семье: если мне надо вот сейчас что-то решать — можно прийти ко мне, социальному педагогу, заместителю и решать.

Мы сейчас идем вперед комариными шажками — к тому, чтобы дети снова доверяли взрослым. Они, как и дети – бывает, показывают капризы, всё по-настоящему, чему мы и радуемся. Этот ребенок, вот он сейчас, может быть, зол! Сначала много было бранных слов, которые мы слышали. Мы принимали это и говорили: давай научим, как тебе справляться со злостью. Они теперь обнимаются, они тянутся ко мне. И это очень  придает мне сил, чтобы пройти трудности».

Прежний коллектив был распущен, набраны новые сотрудники. Ковалевска довольна и тем, что сложилась команда – новые работники понимают ее установки и работают по тем же принципам.

«Бывало, дети говорят... Вот мы употребляем такие ласковые слова, и они спрашивают: а почему ты меня называешь птичкой или цветочком? Мы говорим: в семье так делают, поэтому мы тебя так называем, это ласково. И что можно обниматься, для них открытие – оказывается, это нормально, и нет каких-то барьеров.

А увиденное там по приходе... Наверное, я бы ответила так: кто без греха, тот пусть первый бросит камень».

В апреле общественные СМИ в серии материалов «Дети системы» начали рассказывать о нарушениях в Елгавском детском доме, в том числе об эмоциональном и физическом насилии. За неполных три месяца проблемам в системе внесемейной опеки детей посвятили несколько десятков сюжетов. Тема неблагополучия в системе внесемейной опеки оказалась одной из самых резонансных в уходящем году.

Продолжение дискуссии о ситуации в детдомах:

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно