Новые технологии помогут в борьбе с диабетом

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет назад

В Латвии проходит уникальный пилотный проект удаленного лечения больных, страдающих диабетом первой степени. Теперь, для того, чтобы контролировать течение заболевания, диабетикам можно не ходить к врачу. Все, что нужно – прибор глюкометр, оснащенный системой беспроводной передачи данных и мобильный телефон.

Больные диабетом первой степени обречены по 6 раз в сутки измерять уровень сахара в крови, скрупулезно вести дневник самоконтроля и регулярно показывать его врачу. Впредь все может изменится. В Латвии появились современные технологии, которые облегчат жизнь пациентов. Сейчас систему тестируют в больнице имени Паула Страдиня.

"Всё, что нужно – это глюкометры, приборы для изменрения сахара, оснащённые устройством bluetooth, которое передаёт данные на специальный телефон. Оттуда информация поступает на портал, специально сконструированный специально для проекта в виде онлайн-дневника, который в любой момент может посмотреть врач", - рассказывает координатор Елизавета Соколовска.

В рамках европейского пилотного проекта, 30 больных сахарным диабетом получили глюкометры нового поколения. В конце года им придется их вернуть. Многие участники эксперимента уже не представляют свою жизнь без него – снова постоянно ходить к врачу и вести дневник они не хотят. Однако им придется это сделать. Вряд ли в обозримом будущем государство сможет обеспечить их современными устройствами.

Глава ассоциации диабетиков Ингварс Раса скептически смотрит на потенциальную услугу. Пациенты вряд ли смогут себе ее позволить. Им и так приходится несладко. Несмотря на то, что государство должно оплачивать лечение больных диабетом, на практике за большинство медуслуг они вынуждены платить сами.

Ингмарс работает в специальном кабинете для диабетиков. И если раньше там принимали всех пациентов, не беря с них денег, то сегодня из 20 записавшихся на прием, бесплатно он может обслужить лишь шестерых.

Если мы не можем обеспечить элементарные нужды диабетиков, то о каких глюметрах нового поколения можно говорить – задается вопросом Ингварс. Позволить себе самостоятельно купить такой прибор смогут лишь единицы. Остальные 79 тысяч больных будут ждать в очередях, и ежемесячно откладывать 70-90 латов на лечение, которое по идее им должно обеспечивать государство.

14 ноября, в международный день борьбы с диабетом в стране пройдет ряд мероприятий. Во многих аптеках страны можно будет бесплатно измерить уровень сахара в крови, а в кабинетах здоровья красного креста можно будет получить консультации специалистов. В Больнице имени Пала Страдиня состоится презентация пилотного проекта удаленного лечения больных диабетом.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное