Новые правила учёта воды: скрытный заплатит дважды

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет и 9 месяцев назад

Коррекция воды – давно знакомая проблема для жителей многоквартирных домов. Разница между тем, сколько человек потратил воды согласно его счетчику и суммой, которую он должен в итоге заплатить в отдельных случаях превышает 150 процентов. Сегодня в правительстве рассмотрят ряд инициатив, которые призваны уменьшить огромные переплаты.

В многоквартирных домах помимо личных счетчиков в каждой квартире, есть еще и общий счетчик, который считает расход воды на весь дом. Нередко сумма потребленной воды согласно всем квартирным устройствам оказывается меньше, чем показания общего домового счетчика. Разница равномерно распределяется между жильцами дома и включается в их счет. Из-за этого людям подчас приходится платить на 20-30, а в некоторых случаях и 100 процентов сверх того, что они потребили сами. В чем причина – недобросовестные отдельные жильцы, которые дают неверные данные, или устройства, которые, все считают неправильно, определить трудно. Но в правительстве ситуацию собираются изменить, введя общий порядок установки квартирных счетчиков воды.

Ддиректор департамента строительной и жилищной политики министерства экономики, Илзе Оша отмечает, что переход на новую систему будет постепенным, и в срочном порядке менять счетчики никому не придется.

Согласно новым правилам, если дом тратит больше воды, чем это видно по показаниям жителей, то большую часть разницы должны будут платить те, кто не предоставляет данные о своем расходе. Это более справедливые порядки, отмечает председатель правления Рижской ассоциации управляющих домами, Игорь Трубко. Тем не менее, мер, принимаемых для решения проблемы, по его мнению, недостаточно.

Кроме того, Игорь Трубко отмечает, что если жители не хотят переплачивать уже сейчас, то нужно организовать весь дом установить современные электронные счетчики.

Добавим, что в случае, если правительство утвердит предложение министерства экономики, его начнут воплощать в жизнь с начала следующего года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное