Жизнь сегодня

Авиаполёты

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Что можно сделать вторично используя картон

Новая жизнь старого картона: макулатуру можно и нужно перерабатывать

Конкурс юных изобретателей, которым предложили подумать, как можно использовать картонную упаковку, завершился впечатляющей выставкой в Музее природы под названием «Предметы дизайна из возобновляемых природных ресурсов», сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Жизнь сегодня».

В кадре – самоделка из картона, а работает как настоящая. «Запускаем машину — работает как полагается». Работы восхитили Яниса Бринкманиса – его предприятие Foldlife производит мебель из картона. Богатство детского воображения поразительно. Некоторые идеи могут конкурировать с разработками профессиональных инженеров, подчеркнул Бринкманис.

«Настоящая игрушка! Этому и посвящена выставка — как с нетипичной стороны подумать об использовании материала, чтоб дать ему вторую жизнь».

Полочка для мобильных телефонов, кукольный домик, по которому можно изучать буквы. Рамка. Вполне функциональные лампы. Учебные пособия и предметы интерьера — всё это можно изготовить из ненужного на первый взгляд картона. И такая задача по силам не только взрослым, но и детям.

Лайма Кублина, представитель организации Zaļā josta, считает, что конкурс – это хорошая идея не только сократить количество отходов, но и развить мышление детей, научить их ресурсы использовать повторно.

«Мы приятно удивлены, что большую часть предметов, которые ребята сделали, можно будет повторно использовать – как мебель, атрибуты, аксессуары или светильники».

Аусма Пирога, учительница биологии основной школы им. К.Давида из Мадонского края, много говорит с учениками о переработке отходов. И они с энтузиазмом приняли участие в конкурсе. Результатом педагог довольна — получилась многофункциональная мебель:

«Это мебель для молодых людей, у которых немного денег, чтобы приобрести обстановку. Вот это можно использовать и как хранилище, как полку, можно сделать стол или стул, можно в нем что-то держать — какие-то вещи».

Есть здесь и игрушки. В том числе сложной конструкции. Именно такую машинку изготовил семиклассник Ритвар Вяксе из Риебини: «Эта машина – гидравлическая. В специальные резервуары закачана вода. Внизу мотор. Так что машина может ездить».

Конкурс, посвященной чистой Латвии, организовало общество Zaļā josta. На него было заявлено около тысячи работ из 38 дошкольных учебных заведений и 70 общеобразовательных школ. Творческий процесс дети сами снимали на видео. Лучшие работы можно увидеть в экспозиции, рассказывает Велга Вилциня, представитель Музея природы:

«Эта выставка будет способствовать тому, что дети и родители придут, наберутся идей и будут использовать не только как ресурс, но, может, и проведут приятно время вместе — как семья. И такие предметы изготавливать своими руками — хорошее времяпрепровождение».

Выставка в Музее природы будет открыта до 10 июня.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно