Новая платформа 112 может быть готова в следующем году

В мае следующего года может быть готова платформа единого номера для чрезвычайных ситуаций, благодаря чему оперативные службы смогут реагировать еще быстрее — больше не нужно будет переадресовывать звонки конкретным диспетчерам. Кроме того, более точно получится устанавливать местоположение звонящего, сообщает Latvijas Radio. 

Разработкой платформы уже с 2018 года занимается Министерство внутренних дел при участии Госполиции, Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС), Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) и Государственной погранохраны. В разработках участвуют компании Google и Apple.

Представитель Информационного центра МВД Юрита Миковича в интервью Latvijas Radio рассказала, что после реализации проекта ожидается ряд улучшений.  Цель платформы —  ускорить процесс прибытия помощи и свести к минимуму переадресацию.

 «Когда на 112 поступает звонок, идет сбор первичной информации о происшествии, звонящего не перенаправляют в другие службы. Центр 112 передаст информацию дальше, например, СНМП или Госполиции, чтобы оперативно отправить помощь. Часто случается так, что при звонке о чрезвычайной ситуации оператор должен рассказать оператору другой службы о случившемся. Теряется время, которое так важно. Кроме того, есть риск, что по техническим причинам соединение с другим оператором не произойдет», — рассказала Миковича.

Ожидается, что новая платформа позволит более точно установить местонахождение звонящего. Это незаменимо в ситуациях, когда человеку нужна помощь, но он не может объяснить, где находится. Планируется, что точность геолокации составит +/- 50 метров.

«Конечно, мы используем  базу данных местоположения, которую нам предоставляет Информационный центр МВД. Но точность не такая, как хотелось бы. Более конкретное местоположение позволит отправить помощь еще быстрее. Когда человек не знает, где находится, на расспросы уходит время», —  говорит  Херман Плиско, глава отдела обработки звонков Оперативного управления ГПСС.  В ожидании новой системы и Госполиция, которая считает, что платформа  позволит улучшить работу и ускорить процессы.

Латвия станет 16-й страной, которая по призыву Европейской ассоциации «112» введет такую платформу.

На данный момент, используя данные операторов сотовой связи, местонахождение человека, попавшего в экстренную ситуацию можно установить ориентировочно — плюс/минус 10 метров в городе. В сельской местности радиус может достигать и километра.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно