Новая кампания ДБДД: «Видишь дорогу — предвидишь ситуацию!»

Дирекция безопасности дорожного движения (ДБДД, CSDD) начала очередную кампанию о безопасности в городе «Видишь – предвидишь!». Цель – привлечь внимание водителей к потенциально опасным ситуациям. Особенно это важно сейчас, когда темно большую часть суток, рассказывает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.

Полное название новой кампании Дирекции безопасности дорожного движения – «Видишь дорогу – предвидишь ситуацию!». Руководитель Лиепайского отделения ДБДД Гвидо Кирсонс пояснил, что адресована кампания и водителям, и пешеходам. Побуждением к началу этой акции стала плохая статистика дорожно-транспортных происшествий.

«В этом году за 10 месяцев в разных дорожных происшествиях пострадали в общей сложности 722 пешехода, и самое плохое то, что 33 пешехода погибли. Цель этой акции – обращать внимание водителей на непредвиденность каких-то действий пешеходов. И обосновывается на том, что из этих 722 пострадавших – 88% произошли в населенных пунктах», - сказал Кирсонс.

Ролики напоминают, что на дороге надо быть предельно внимательным и готовым к непредвиденным ситуациям. Гвидо Кирсонс отмечает – пешеходы знают, что во многих случаях у них есть преимущество:

«Но мы, к сожалению, забываем о том, если мы говорим о пешеходных переходах и правилах дорожного движения, нас обязывают перед тем, когда мы, когда мы перейдем улицу на переходе, видит ли нас тот водитель, который едет навстречу. И многие считают, что если есть обозначенный пешеходный переход, что «я могу идти абсолютно не реагируя на ту реальную ситуацию, которая есть на улице». В этих роликах мы видим много пешеходов, которые идут вдоль улицы, через улицу, они заняты мобильными телефонами, планшетами, слушанием музыки. Они таким образом уже не контролируют ту реальную ситуацию, в которой они находятся».

Действие роликов происходит в сумерках или темноте, когда водителям и пешеходам сложней заметить друг друга. Основой кампании ДБДД стал опыт профессиональных водителей, вынесенный из разных ситуаций с непредсказуемым поведением пешеходов. Вот некоторые наблюдения: особое внимание нужно в любых местах скопления людей, к примеру, вблизи остановок общественного транспорта человек может рвануть через дорогу к автобусу. Во время пробок пешеходы выскакивают из-за машин. А что можно сказать о лиепайских пешеходах? Гвидо Кирсонс отметил, что большая их часть внимательна на улицах.

«Это в возрасте 40 лет и постарше. А вторая категория – это дети, школьники младших класссов. Это можно объяснить тем, что те, кто постарше, больше думают о своей безопасности; а дети – наверное, с ними очень подробно в семье, школе был разговор насчет тех моментов, на которые надо обращать внимание, и они это делают», - говорит Кирсонс

Новая кампания ДБДД: «Видишь дорогу — предвидишь ситуацию!»Либа Меллер, Латвийское радио-4
    А «серединка» чаще смотрит в гаджеты, не обращая внимания на других участников движения. Это подтверждают и наблюдения лиепайских водителей.

    Дирекция безопасности дорожного движения регулярно проводит различные кампании, напоминая о правильном поведении на дорогах. Руководитель Лиепайского отделения ДБДД Гвидо Кирсонс говорит, что хоть трагедий на дорогах становится меньше, их всё равно слишком много. А каждая кампания хоть немного, но улучшает ситуацию.

    0 комментари
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Общество
    Новости
    Новейшее
    Популярное
    Интересно