Новая идея Минобразования — меньше бюджетных мест для будущих учителей


Министерства образования и науки собирается постепенно уменьшить количество бюджетных мест на программах обучения будущих педагогов. Планируется, что в ближайшие несколько лет их станет меньше на двадцать процентов. Причина заключается в том, что почти половина выпускников педагогических факультетов не работают по специальности. Идею критикуют вузы, готовящие молодых учителей, указывая, что, согласно опросу студентов, подавляющее большинство из них начинают работать в школах еще до окончания учебы.

В этом году работать по специальности начали менее половины выпускников педагогических факультетов — такой вывод сделало министерство образования и науки, основываясь на сведениях базы данных информационной системы государственного образования. На нецелесообразное расходование средств два года назад указывал и Госконтроль, заключивший, что государство готовит молодых учителей, которые затем вообще не работают в школах.

В связи с этим ответственное министерство намерено постепенно на одну пятую сократить количество мест на педагогических программах. Вузы, обучающие молодых учителей, эту идею критикуют.

Рижская академия педагогики и управления образованием провела собственный опрос. Результаты показали, что почти все студенты начинают работать по профессии еще до получения диплома. Заместитель ректора этого вуза Инесе Фрейберга отмечает, что показатели по каждой программе свои, однако в среднем 96-98% студентов работают уже на последнем курсе.

Сокращение бюджетных мест может повлиять на выбор тех молодых людей, которые не могут оплатить свою учебу. Так считает и декан  факультета педагогики и психологии ЛУ Андрис Гринфелдс.

«Самое плохое то, что министерство образования берет лишь один изолированный критерий, что, по их мнению, слишком мало людей идет работать в школы. Понимаете, если подобные сигналы, что мы снижаем финансирование обучения учителей, будут продолжаться, то это просто сигнал общественности, что на самом деле министерство не интересует образование учителей», — говорит Гринфелдс.

В свою очередь, министерство критику не признает. Его представитель Рейнис Ласманис говорит, что количество мест будет сокращаться постепенно, и это не повлияет на тех, кто уже учится. Сэкономленные деньги  останутся у тех же программ и их можно будет перенаправлять на оплату лучших преподавателей или на уменьшение числа студентов в группах. Также Ласманис отмечает, что изменения затронут не все педагогические программы. В частности, они не распространятся на учителей естествознания, подготовку учителей начальной школы, логопедов, дошкольных педагогов.

По словам эксперта Аниты Лице, то, что анализируется занятость выпускники вузов после окончания учебы — факт позитивный. Однако она призывает министерство думать не только о деньгах, но и работать над тем, чтобы мотивировать учителей работать в сфере образования.

«Уверена, что бюджетные места не единственный способ мотивировать педагогов работать в школах. Наверное, нужно подумать о том, как увеличить конкурс на педагогические специальности в вузах, на педагогические программы, как обеспечить лучшую поддержку для молодых преподавателей в школах», — полагает Лице.

Начать сокращение бюджетных мест министерство планирует уже будущим летом, когда начнется прием студентов в вузы Латвии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще