Нынешние заморозки яблокам только на пользу — специалист

Заморозки и резкие перепады температуры вредны для садовых любителей тепла – таковыми являются арбузы и дыни – но радуют владельцев фруктовых садов, поскольку в плодах будет больше сахара, а яблоки будут более красными, рассказал в эфире Latvijas Radio старший эксперт по садоводству Центра сельскохозяйственных консультация Марис Нарвилс.

На этой неделе заморозки наблюдались несколько ночей подряд – и они начались раньше обычного. Специалист отметил, что больше всего от этого страдают теплолюбивые растения, например, укроп, а также картофель, если его еще не убрали с поля.

«Такие растения, как тыквы, а также набирающие популярность арбузы и дыни должны быть собраны в связи с прогнозируемой волной холода», - отметил Нарвилс.

Эффективным способом защиты от заморозков является использование агросетей, но важно, чтобы они не прикасались к фруктам и  овощам. «Эти заморозки могут быть очень локальными - и сильно различаться. Может быть и так, что у соседей – все хорошо, а у других – все мерзнет», - пояснил специалист.

«Картофель уже убран из-за сухости – за исключением поздних сортов.  На общий урожай влияют не заморозки, а скорее сухость. На части картофельных полей из-за недостатка дождей летом урожай весьма плох», - отметил Нарвилс.

Но перепады температуры не влияют на фруктовые сады. «Сейчас заморозки наблюдаются у поверхности, а фрукты находятся в ветвях. Скорее наоборот – из-за перепадов температур образуется больше сахара, а плоды приобретают красивый окрас. Это отличное время, чтобы фрукты дозрели, но нужно следить и вовремя их собрать. Такие погодные условия обеспечивают лучшее качество и вид яблокам. Фруктовым садам скорее мешает дождливая и влажная погода», - пояснил специалист.

По нынешним прогнозам, заморозки скоро пройдут, а ночи станут более теплыми.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще