Нынешнее отношение России к Латвии не делает чести большой державе — историк

Можно ли утверждать, что национальное движение, которое в Латвии поддерживало «умеренную независимость — частичную автономию в составе СССР с более обширными правами на самоопределение», работало под контролем КГБ? Историк и диссидент Никита Петров считает: это не исключено.

«Не исключено, что в данном случае это была идея, как можно минимизировать происходящее. Да, удержать Латвию нельзя, но, по крайней мере, держать близко можно. Вот такая половинчатая идея. Она, конечно, непродуктивна, она глупа, что показала сама жизнь, сама история.

Как только страны вышли с орбиты кремлевской политики, они, конечно, сами захотели никогда больше туда не вернуться. Поэтому Евросоюз и НАТО — это естественная реакция: уйти туда, откуда уже назад дороги не будет. Это очевидно. Нормальные люди это в России и так понимают, просто нормальных людей не так много.

Действительно, можно проанализировать и сказать — что тут удивительного? Это ведь бегство от тех, кто угрожает постоянно. И нынешняя политика России в отношении Латвии — это политика, которая не делает чести большой державе», — считает он.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно