Нейрохирург из Шри-Ланки нашел свою любовь и работу в Латгалии

Знакомьтесь, ныне латвиец, житель пригорода Резекне, нейрохирург Кавшанта Малинка Рамбадагалла. Малинка в Латвию приехал, вернее, прилетел 20 лет назад. Сначала получение медицинского образования в Риге, потом работа, а несколько лет назад он переехал в Резекне,  и это решение оказалось  судьбоносным — ведь здесь он встретил свою будущую жену Марту, сообщает Латгальская студия Latvijas Radio.

Нейрохирург из Шри-Ланки нашел свое счастье в ЛатгалииКарина Важная

    Mалинка отмечает, что в его стране нередко мнение женщины считается главным. Именно по совету своей мамы он выбрал профессию врача, ее мнение учитывалось и при выборе страны обучения. Поэтому он ценит то, что женщины здесь, в Латвии, тоже очень мудрые, а люди, особенно в Латгалии, хоть и кажутся при первой встрече немного сдержанными, при знакомстве поближе оказываются очень отзывчивыми и добрыми.

    Малинка признает, что до своей первой поездки в Латвию руководствовался стереотипами, которые в Шри-Ланке существовали по отношению к Латвии. Мол, небогатое постсоветское государство, где по улицам ездят старенькие «москвичи» и «жигули». Уже только выйдя из аэропорта и сев в новенькую иномарку такси, он понял, что Латвия — это совсем другая страна.

    Марта по профессии юрист, и сейчас она считает, что их встреча и последующие события — это была просто судьба, которая решила, что в ее жизни должен появиться такой мужчина.

    «Я тогда работала в Rēzeknes namsaimnieks, и мой босс рассказал о возможности встретиться с нейрохирургом из Шри-Ланки. Я эти слова сочла за шутку, но после первой встречи с Малинкой последовали другие — и вот я уже жена доктора».

    Марта признаёт, что сначала не знала, что Малинка  не только понимает, но и хорошо говорит на латышском. Сам же Малинка сообщил, что все серьезные вопросы в семье обсуждаются на английском, а на работе при общении с пациентами помогают не только знания государственного языка, но и русского и даже латгальского языка. Доктор уверен: когда пациенту нужна помощь — медику все равно, на каком языке он говорит, кто он по национальности и так далее. Главная задача  врача — помочь.

    В разговоре Малинка очень приятный собеседник, много смеется, шутит и создает впечатление легкого человека, у которого, кажется, и проблем-то нет. Но только разговор касается работы — интонация меняется: ведь к своей профессии он относится очень серьезно. Совсем недавно в Резекненской больнице впервые была проведена  сложнейшая операция на позвоночнике. Операцию, которая продолжалась более двух часов, проводили нейрохирурги Резекненской больницы Малинка Рамбадагалла и Имант Ольшевский.  Малинка подчеркивает, что подобные операции редко проводятся во всем мире.

     «У меня очень хорошие коллеги, и эта операция была работой не только двух врачей, это работа всей команды: реаниматолога, медсестер, обслуживающего персонала.  Я думаю, что со временем Резекненская больница сможет приобрести  самую современную аппаратуру для проведения и других сложных операций, но нужно отметить, что все-таки специалисты, команда — не менее важный фактор».

    Если доктор Малинка темпераментный человек, то его супруга Марта — спокойная,  рассудительная, и это позволяет в семье удерживать равновесие. Марта рассказывает, что позитивные эмоции они делят друг с другом, а от рабочих трудностей она мужа просто старается отвлечь – приготовить что-нибудь вкусненькое, создать дома покой и уют или просто пойти вместе погулять с собаками, которые при разговоре с журналистами терпеливо сидели взаперти — ведь хозяева тревожатся, что они любого гостя могут зализать до смерти.
    Не часто, но когда находится время, Марта и Малинка летят в Шри-Ланку. Марта признает, что пусть родина мужа и красивая страна с очень отзывчивыми людьми, все-таки жить лучше в Латвии.

    «Мне там очень понравилось, там совсем другой мир. Там другая природа, все намного ярче, рядом океан. Мы были на свадьбе, и мне понравилось, как они все танцуют. Значения не имеет, сколько тебе лет, все хотят быть вместе с молодыми. Так же как и в Латгалии, на родине Малинки гостя никогда не отпустят от стола голодным».   

    С родными в Шри-Ланке Малинка и Марта общаются в основном по интернету, но отец Малинки уже несколько раз был в гостях у молодой семьи, а сам доктор признает, что Латвия для него стала второй родиной, где есть семья и любимая работа.
     

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно