Утренний душ для Мартиньша закончился больницей. В квартире, которую он снимает, воду нагревает специальная газовая система, и установлена она в ванной.
«Стало плохо, ударился головой о кромку ванны, кое-как добрался до гостиной, подруга вызвала неотложку. Потом выяснилось, что был засорен дымоход, и я надышался угарным газом», — рассказал Мартиньш.
Угарный газ — без цвета и без запаха, почувствовать его невозможно. Об отравлении говорят симптомы — начинается головокружение и слабость, трудно двигаться. Если вовремя не оказать помощь, человек погибает. За год, по данным врачей, от отравления угарным газом умирают около ста человек, и порядка шестидесяти попадают в больницу.
«При подозрении сразу открывают окна — человек должен покинуть это помещение, чтобы быть на свежем воздухе — и вызывают скорую, которая дает ингаляции кислорода, а в больнице — барокамера»,
— пояснил Роберт Сташинскис, реаниматолог.
Частая причина появления угарного газа — засорение трубы отопительной или нагревающей системы. За их регулярную проверку должен отвечать сам хозяин.
«Отопительные системы, в которых используется газ, раз в год надо чистить и проверять. Если газовый агрегат отключен полгода, его еще надо проверять на воздухообмен, подачу и проверять тягу»,
— рассказал начальник управления надзора за пожарной безопасностью ГПСС Дзинтар Лагздиньш.
Спасатели советуют устанавливать детекторы угарного газа. Об этом теперь думает и Мартиньш.
«Возможно, хозяйка квартиры поставит электрический котел, и я хотел бы, чтобы был электрический. Но, если останется газовая система, то нужен детектор угарного газа. Это точно», — заявил он.
С 2020 года во всех домах и квартирах в обязательном порядке должны быть установлены детекторы дыма. Однако они не способны уловить наличие в воздухе угарного газа.