Novosti

Прогноз погоды на 26.07

Novosti

Полиция покидает территорию Maxima в Золитуде

Два паспорта на руках: зачем?

Несколько тысяч человек незаконно держат паспорта Латвии и России

На сегодняшний день в Латвии есть несколько тысяч человек, у которых два паспорта – латвийский и российский. Они пользуются всеми преимуществами, которые им дает подданство двух стран. Хотя это и незаконно.

По данным Управления по делам гражданства и миграции, в течение последних 6 лет число неграждан в Латвии сокращается, в среднем на 15 тысяч в год. Из них 3 тысячи человек получают гражданство другой страны, большинство из них — российское. По закону, впрочем, в течение месяца с момента получения российского гражданства человек должен сообщить об этом в латвийскую миграционную службу, чтобы его лишили статуса негражданина Латвии, а вместе с тем и права на латвийскую пенсию. Но не все спешат это делать.

Заместитель госсекретаря Министерства иностранных дел Петерис Вайварс уточнил:

"Министерство иностранных дел об этой проблеме знает, но никакой статистики  об этом нет и быть не может. Несмотря на многократные просьбы Латвии, Россия отказывается заключать договор с нами об обмене информацией о гражданстве. Получается, что информацию на эту тему могут получить только некоторые учреждения Латвии, к примеру, пограничники, которые сталкиваются с конкретными случаями".

Однако фактически это может произойти, только если во время пересечения границы сам человек по невнимательности достанет оба паспорта. Вот тогда у пограничников могут возникнуть вопросы.

Главная цель скрывать своё двойное подданство — получать две пенсии. Россия признает трудовой стаж советского периода, полученный на территории Латвии. Вместе с тем, латвийские женщины, получившие гражданство России, могут получать и российскую пенсию уже с 55 лет, мужчины с 60.  Однако нередко двумя паспортами пользуется и молодёжь, чтобы поступать на льготных условиях в российские ВУЗы и, к примеру, продолжать беспрепятственно путешествовать по Европе.

Посольство России в письме Латвийскому телевидению заявило, что в случае приобретения российского гражданства лицами без гражданства, в т. ч. негражданами Латвии, этот статус ими утрачивается. Но вот в МИД Латвии признают, что таких людей в стране могут быть тысячи. Это подтверждает и глава Управления по делам гражданства и миграции Игорь Горбунов:

"Если мы констатируем этот факт, то мы отнимаем гражданство. Но если человек это скрывает, то всё равно рано или поздно это всплывёт. Или при пересечении границы или если он будет использовать российский паспорт, где угодно в Латвии".

Оформление документов на получение гражданства России и российской пенсии процесс не простой, однако помочь в этом готовы целый ряд фирм. Правда, взять комментарий у представителей одной из них Службе новостей ЛТВ7 не удалось.

Подобная паспортизация или процедура облегченного получения гражданства России негражданами действует во многих странах. Там она относится ко всем гражданам бывшего СССР. Иностранные СМИ уже окрестили этот процесс механизмом обрусения. Он действует, в том числе в Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье — на спорных территориях. По сообщениям в СМИ, наличие большого количества российских граждан в Грузии и Молдавии позволило России объяснить свои враждебные действия в отношении этих стран защитой проживающих там россиян. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно