Неравнодушные даугавпилчане обустроили детскую комнату для украинских детей

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 6 месяцев назад

 Четвертый этаж общежития Даугавпилсского университета полностью занят украинскими семьями. Совсем недавно там появилась детская комната, которую буквально на пустом месте создали отзывчивые горожане — они откликнулись на призыв Натальи Жовтой. С Натальей Rus.LSM.lv решил встретиться.

Пока я ждала свою собеседницу в фойе общежития, туда… прискакала лошадка. Поржала, хвостом покрутила и отправилась на четвертый этаж — очередной неравнодушный даугавпилчанин принес большую игрушку, прекрасную забаву для малышей. «Я уже и объявление из соцсетей убрала, а люди всё несут и несут, это очень приятно», — с улыбкой говорит Наталья.

«У нас тут два десятка детей — от трех до 14 лет. И один диванчик на всех был, шумно и неудобно. Несколько наших активных женщин обратились к Ливии — коменданту общежития, где мы живем, очень добрая женщина, всегда идет нам навстречу. Нашли небольшую комнату, и мы решили ее обустроить. У меня дома опыт был — из ничего делала детскую площадку во дворе. Есть группа помощи украинцам в Даугавпилсе в соцсетях, я разместила там объявление. В первую очередь просила ковры — пол очень холодный.

Мне после объявления через час стали звонить и писать, на следующий день — 50 звонков, не меньше. Ковры, игрушки, мебель — одна женщина подарила стенку со шкафами, чтобы игрушки складывать. Комнату обустроили практически за сутки. Детям еще угощение привезли — и на открытии комнаты был сладкий стол. Такая приятная мелочь — в одном пакете я нашла два флага, украинский и латвийский, они теперь у меня в комнате стоят. Поток игрушек продолжается, да вы сами всё видели…

Один мужчина, Александр, он ничего о себе не сообщил, кроме имени, привез игрушки и ковры, потом предложил женщинам посуду. У него старой не было, просто мы поехали в DEPO, и Александр трем женщинам купил посуды на 50 евро каждой. Нам как-то неудобно стало, он говорит — сейчас не время стесняться», — рассказала Rus.LSM.lv Н. Жовтая.

Сама Наталья приехала из Луганской области, из городка Старобельск:

«Война в мою жизнь вошла внезапно. Муж — военный, служил по контракту два с половиной года, контракт заканчивался, мы все ждали папу. А однажды я вышла на балкон и услышала взрывы… В наш город прилетело две ракеты, четыре дня мы отсидели в подвале, очень страшно было. Стали приходить русские ребята, мужа искать… Я знала, что меня могут просто увести, и всё… Так люди пропадают.

Двадцать второго апреля я с двумя детьми и моя тетя тоже с двумя детьми через Россию поехали, куда глаза глядят… Не сразу прошли российскую границу, это такое… моральное изнасилование, даже вспоминать не хочу. Добрались до границы с Латвией. Российские пограничники нас прессовали, всё очень долго и медленно. В Латвии же всё быстро оформили, я сразу дышать начала после двух суток дороги, а дети спали на ходу. Нас отвезли в Резекне, потом — в Даугавпилс, потому что в общежитии на Парадес, 11, селят украинцев. Вот здесь и живем, весь четвертый этаж занят украинскими семьями, на третьем этаже — студенты».

Даугавпилс Наталье сразу понравился: по ее словам, он похож на Старобельск, но значительно больше. При этом лишен суеты мегаполиса. Работу Наталья тоже нашла быстро:

«В Украине я работала завучем и учителем информатики, здесь — помощник учителя в основной школе Виенибас, помогаю украинским детям, их 25 человек в разных классах. Директор — очень хороший человек, я вижу, как она за нас переживает. У меня полставки, я сама так захотела — трудно больше, когда двое своих детей: младший сын — первоклассник, старшему 14 лет. Мне график сделали удобный, работаю с 20 сентября вместе с двумя коллегами. Помогаю украинским детям — изучаем программные темы на украинском языке, параллельно они учат латышский.

Младшему сыну всё нравится, хотя трудно — он учит латышский язык, английский и занимается в онлайн-школе на украинском. Ему надо изучать украинский литературный язык, семья у нас русскоязычная. У старшего переходный возраст, тоже нелегко. Дружит с ребятами в общежитии, в школе он не очень общительный».

Старобельск сейчас занят российской армией. Наталья говорит, что связь плохая, Интернет глушат. Выехать из города очень трудно, но ее оставшиеся там родители ехать никуда и не хотят: «Папа категорически отказывается, мама же, думаю, не выдержит долгой дороги. Готовят подвал…»

Наталье в Латвии хорошо. Она с детьми побывала в Юрмале и Алуксне, с коллегами по курсам латышского языка — в Аглоне. «Всё просто супер, мы с сыном еще на байдарках летом учились плавать, даже в соревнованиях участвовали. Какие у вас озера! Муж по рассказам и фотографиям тоже полюбил Даугавпилс. Латвия — это Европа, у нас раньше многие мечтали жить в Европе. Но я хочу домой! Может быть, нам не удастся вернуться в свой город, но есть же и другие города в Украине. Главное — в Украину! Здесь классно, комфортно, но мы гости, и нам предоставлена временная защита…»

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное