Неравенство полов: о мужском спорте масс-медиа рассказывают больше

Уже через две недели состоятся Олимпийские игры в бразильском Рио-де-Жанейро. Масс-медиа будут обращать пристальное внимание на каждого члена латвийском команды. Однако между Олимпиадами успехи спортсменов в СМИ освещаются лучше, чем достижения спортсменок.

Когда мы говорим о Европейском чемпионате по футболу и Мировом чемпионате по хоккею, речь обычно идет о мужских командах. Женским достижениям и общество, и масс-медиа уделяют значительно меньше внимания – таковы данные Европейского института равенства полов.

К такому же заключению пришли и социологи, делавшие исследование по заказу Литовского олимпийского комитета: в 77% случаев масс-медиа этой страны говорят именно о мужских спортивных командах, причем для телевидения этот показатель составляет 97%.

Точных данных, описывающих латвийскую ситуацию, нет. Глава Спортивной редакции Латвийского телевидения Андрис Ушацкис признал, что положение дел в Латвии примерно такое же, как в Литве.

«Телевидение – исключительно развлекательный продукт, и для развлечения люди традиционно выбирают самое интересное, то, что их больше всего привлекает», – заявил он.

«Мужской спорт зрелищнее, поскольку он более атлетичен – выше прыгают, дальше кидают, показывают более высокие результаты. И это привлекает телезрителя, поскольку это что-то недостижимое. Люди, планирующие телепрограммы, ориентируются на интересы зрителей», – добавил Ушацкис.

Литовский баскетбольный тренер Югита Штреймиките считает: ошибочно искать в женских спортивных командах то же, что и в мужских, ко всему надо подходить с определенной точки зрения.

Но сделать это непросто, поскольку о женских командах информации меньше, уверена представитель Литовского Олимпийского комитета Вайда Масалските. Она призывает журналистов рассказывать о спортсменках так же, как о спортсменах.

Ушацкис, однако, уверен: менять взгляды и привычки телезрителей очень трудно. Он, однако, добавил: если женская команда попадает на Олимпиаду, ей уделяют большое внимание.

Директор Женской баскетбольной лиги Литвы Аудра Гинелевичиене указывает на обратную зависимость: без общественного внимания нет финансирования, а без денег сложнее достичь результатов.

Лучше дело обстоит в одиночном спорте: на таких соревнованиях выступления мужчин и женщин СМИ освещают примерно одинаково. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно