Неплательщики алиментов должны государству почти 200 миллионов евро

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 3 месяца назад

1 февраля вступает в силу новый закон о Гарантийном фонде алиментов - он упрощает процесс взыскания алиментов, а также предусматривает более строгие наказания для неплательщиков, например, запрет на использование водительских прав, сообщает Латвийское радио 4.

Прежнее законодательство действовало больше 12 лет и в течение этого времени возможности по возврату денег от должников были ограниченными, сообщил министр юстиции Дзинтарс Расначс (Национальное объединение). По его словам, злостные неплательщики алиментов должны латвийскому государству уже почти 200 миллионов евро:

Министр юстиции - о ситуации с уплатой алиментов
00:00 / 00:58
Скачать

«За эти 12 с половиной лет накопился значительный долг. Это больше чем 197 миллионов евро, которые неплательщики алиментов должны латвийским налогоплательщикам. Это более 30 тысяч неплательщиков алиментов!

Государство обязано вернуть эти средства. А с теми инструментами, которые были в старом законе, это было возможно лишь частично. Как известно, на завершающем этапе действия старого закона 17 месяцев действовал публичный регистр неплательщиков алиментов. В результате значительно выросла (сумма) возвращенных средств. И на основе [опыта успешного получения] этих доходов государство решило, что с 1 сентября гарантированные государством алименты будут выплачивать не до 18 лет, как было до этого, а до 21 года. Тем, кто получает общее или специальное образование».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное