Нельзя решать социальные проблемы медицинским путем — Бюро омбудсмена

«На нарушения поведения закрывают глаза, пока ребенок или подросток не станет опасным или для себя, или для других. Тогда ребенка отправляют в стационар уже в психиатрическую клинику, лечат медикаментами. Но если бы своевременно обратили внимание на то, почему у него такое поведение, это можно было бы устранить», — заявила в интервью программе Домская площадь LR4 Лайла Гравере, представитель Бюро омбудсмена.

Сегодня Комиссия Сейма по социальным делам заслушает «План сотрудничества специалистов разных ведомств для помощи детям с психическими расстройствами и нарушениями поведения», подготовкой которого занималось бюро. Доклад включает в себя множество предложений, касающихся и работы с беременными и детсадами, и консультаций, и медпомощи, и межведомственного сотрудничества.

«Это обзор того, как с самого рождения ребенку помочь, чтобы не довести до того, что подросток опасен для себя и для других... В разработку этого доклада было вовлечено все государство: все министерства, все им подчиненные учреждения, общественные учреждения, доктора — психиатры, психологи, семейные врачи», — отметила Гравере.

По ее словам, необходима работа по нескольким направлениям. «Первое — министерство здравоохранения. Потому что врачи — неврологи, психиатры — они недоступны. Детских психиатров не хватает катастрофически. Конечно, образование — специальные программы для детей с умственной отсталостью или с нарушением поведения. Чтобы это оценивалось объективно.

Одно из предложений — надо реорганизовать педагогическо-медицинские комиссии, которые есть в самоуправлениях, и сделать несколько в государстве, не в каждом самоуправлении. Чтобы их было меньше, но квалифицированные — центры педагогической и психологической помощи, где и оценивали бы детей (какая поддержка им нужна), и консультировали бы школы — как с такими детьми работать. Нужно менять подход. Этот доклад основан и на зарубежной практике.

Актуализируется также вопрос информационной системы. Сейчас в государстве создана платформа, где ведомства обмениваются информацией о конкретном ребенке, но она не работает так, как надо.

Есть разные вопросы, где нужно усилие приложить, чтобы было по-другому, чтобы социальные проблемы не решались медицинским путем. И сейчас важно, чтобы Сейм и правительство поддержали это», — подчеркнула Гравере.

Не все предложения, однако, требуют дополнительного финансирования — иногда достаточно проконтролировать выполнение уже существующих норм.

«Если ребенок растет в любящей семье, где его понимают и где хорошие отношения, он никогда не будет вести себя агрессивно, если это не тяжелое заболевание. Среда создает какие-то нарушения психики. Ребенок, если бы он рос в хороших условиях и в любящей семье, он не был бы ребенком с антисоциальным поведением. И тут важно помочь родителям с воспитанием детей, чтобы не развивались потенциальные нарушения», — подчеркнула представитель бюро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно