Некоторые услуги больницы оказывают лишь «на бумаге» — медики

Больницы годами скрывали реальные возможности оказывать определенные медицинские услуги, заявила в эфире Latvijas Radio председатель правления Латвийской ассоциации экономики здравоохранения Дайга Бехмане. Косвенно это подтвердили и в Службе неотложной медицинской помощи.

С 2018 года в Латвии работают больницы пяти уровней, которые с апреля нынешнего года получают соответствующее их уровню.

Но полученная Минздравом информация свидетельствуют, что не все услуги в здравоохранении оказывались согласно плану.

Потому начат надзор и оценивается деятельность больниц. По результатам будет принято решение о дальнейшем профиле больниц, рассказала руководитель отдела организации медицинского ухода Минздрава Инета Бумане.

Наличие проблем подтвердила и руководитель Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле. Она указала на случаи, когда «скорая» привозит пациента в больницу, а там выясняется, что т не может оказать конкретную услугу.

«Все порядки гласят, что «скорая» информируется о любых изменениях в плане госпитализации или любых вещах, которые могут сказаться на оказании услуг. Нужна четкая ясность – есть или нет конкретная услуга. И если она есть, то должна быть в реальности, а не только на бумаге», - заявила Ципуле.

«Открыто говоря – годами было так, что больницы скрывали реальную ситуацию.

Мне приходилось участвовать в аудитах клинических процессов в различных больницах. И то, что видели, что реально скрывают ситуацию», - заявила председатель правления Латвийской ассоциации экономики здравоохранения Дайга Бехмане.

Она пояснила – чтобы заключить договор с Национальной службой здравоохранения об оказании конкретной услуги, больница должна доказать, что в ней есть соответствующий специалист. В реальности же может оказаться, что специалист приезжает в больницу раз в неделю на два часа.

«И в этой связи мы не можем говорить, что больница таким образом способна обеспечить услуга», - подчеркнула Бехмане.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно