Некоторые латвийцы уже помогают беженцам

В эту субботу по всей Европе пройдет акция в поддержку иммигрантов. Не станет исключением и Рига, хотя мероприятие едва ли будет многочисленным — заявленно не более сорока человек. Много ли в нашей стране людей, которые готовы не только словом, но и делом поддержать соискателей убежища, выясняла программа LTV7 «Сегодня вечером».

На полках настольные игры, в мешках по соседству — одежда, обувь, одеяла. Всё это люди пожертвовали для соискателей убежища, которые находятся в центре по приему иммигрантов в Муцениеки. Владелец магазина Эгил Грасманис  не смог остаться в стороне, создал группу на Facebook «Хочу помочь беженцам!»

«Вещи мы принимаем в магазине, а потом все это относится вот в эту комнату. Это все принесли, начиная с пятницы. В основном — зимняя одежда, школьные принадлежности,  есть также посуда — тарелки, кастрюли. И это именно то, о чем нас просили в центре в Муцениеки. В конце недели мы все эти вещи туда и отвезем», — рассказывает Грасманис.

В приюте Drošā māja помогают соискателям убежища и приезжим уже более десяти лет. Там говорят — усилий добровольцев мало, нужна единая система интеграции в общество.

«Главное, чего им не хватает — общение. Очень часто приезжим нужны не какие-то практические вещи, а совсем наоборот — поговорить, спросить, узнать что-то.

Например, недавно к нам пришел молодой человек, который приехал учиться по обмену. У него все хорошо, он живет в общежитии, но до пока он не пришел к нам, он просто не знал как написать хорошее мотивационное письмо, чтобы найти работу», — говорит представитель приюта Drošā māja Рейнис Гравитис.

Публицист Игорь Ватолин в субботу собирается принять участие в акции поддержки иммигрантов. Пройдёт она в полдень у часов Laima. В том, что соискателей убежища в Латвии может ждать совсем не теплый прием, он винит правящую элиту.

«Людям говорят, что приедут какие-то непонятные беженцы, из стран, где ведутся боевые действия. Естественная реакция — «а зачем нам это надо»?

Разъяснительной работы не провели, и вылезает ксенофобия»,

— полагает Ватолин.

Люди готовы оказать и финансовую помощь, говорят в благотворительном фонде Ziedot.lv. К фонду уже обращались. Вот только там пока еще не знают, на какие нужды эти деньги потратить. Завтра представители общественных организаций отправятся  в Управление по делам гражданства и миграции, где и решат, куда направить эту финансовую поддержку.

«Если один или два соискателя убежища прибудут в небольшой город, конечно, мы успешно их интегрируем, но, если это будут сотни и тысячи, то это вызов.

Мы должны быть теми, кто примут этих гостей и помогут.

Я согласна с тем, что Латвия не конечная их цель. Но здесь нечем гордится. У нас так плохо, что даже беженцы не хотят здесь оставаться. О каком благосостоянии мы можем говорить»,  — рассуждает Рута Диманта, руководитель Ziedot.lv.

В начале июля на закрытом заседании Кабинета министров было принято решение, что Латвия проявит солидарность с другими странами ЕС и примет на добровольной основе 250 беженцев. Тогда представители правительства утверждали, что это окончательное решение.

Вчера, 9 сентября, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил о плане введения обязательных квот распределения беженцев по странам ЕС. Согласно опубликованным на сайте Еврокомиссии проектам документов, на долю Латвии, как придется 776 человек. Премьер-министр Лаймдота Страуюма после этого заявила, что Латвия по-прежнему против принудительных квот, но упомянутых 776 человек примет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно