Неделя памяти баррикад: события 1991-го воспринимаются по-разному

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 4 месяца назад

13 января в Латвии началась Неделя памяти баррикад 1991 года. Этот фрагмент из истории Латвии общество вспоминает по-разному. Для кого-то эти события являются историей о единодушии и сплочении, есть и те, у кого эти дни ассоциируются лишь с распадом СССР. Каким стало отношение жителей Латвии к баррикадам 1991 года спустя 26 лет, рассказывает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Ежегодные памятные мероприятия, музеи, книги, учебники истории – жители Латвии всегда будут помнить о событиях 1991 года.  Однако, по мнению директора Музея баррикад, президента Общества участников баррикад 1991 года Ренара Заляйса, старшее и младшее поколение имеет разное представление о том времени. Заляйс считает: чтобы закрепить события 1991 года в памяти молодых людей, такое понятие, как «участник баррикад», нужно установить на государственном уровне.

«Довольно большая часть нашего населения и не знает, и не помнит, что такое баррикады и защита независимости. Поэтому довольно трудно сравнить - что думали 26 лет назад и что думают сегодня. (...) В настоящее время в законе даже нет такого понятия - участник баррикад».

Несмотря на то, что со времен баррикад прошло уже 26 лет, а за это время сменилось уже как минимум одно поколение, люди помнят эти события. Социолог, директор агентства Latvijas Fakti Айгар Фрейманис считает, что и нынешнее поколение, в случае необходимости, было бы способно на подобные поступки:

«Время прошло достаточно большое - сменилось как минимум одно поколение. тем не менее, думаю, что какая-то память осталась, она поддерживается - об этих событиях говорят, достаточно много свидетельств этого: видеоматериалы, фильмы...

Если говорить о дне сегодняшнем - трудно восстановить в сознании ту обстановку, тот эмоциональный настрой.

Ощущение трагизма вокруг, ощущение грядущих неприятных перемен и вместе с тем - готовность им сопротивляться... Это трудно представить! Об этом можно говорить, но вот внутреннее состояние людей вряд ли можно донести [до молодых современников].

Но я уверен: в случае какой-то критической ситуации наше общество и теперь было бы способно на подобные поступки - вне всякого сомнения».

Тем временем историк Игорь Ватолин указывает, что раскол в латвийском обществе не позволяет смотреть на события 1991 года под одним углом. Люди по-разному относятся к баррикадам – для одной части населения это – героический эпизод из нашей истории, а для других – утрата золотой эпохи Советского Союза:

«Есть признаки раскола латвийского общества в том, что существует - и существовало тогда - разное отношение к будущему и, соответственно, разное отношение к историческим событиям. Наверное, неправильно, что между представителями разных мнений нет дискуссии».

Зажжение костра, возложение цветов, концерты, выставки – мероприятия продлятся вплоть до 20 января, Дня памяти защитников баррикад 1991 года, который признан в Латвийской Республике официальным памятным днем.

Сегодня состоится мероприятие возле рижского Вецмилгравского моста, где отдадут дань памяти первой жертве тех дней Роберту Мурниексу, рассказал Ренар Заляйс. 20 января на Домской площади будет, как 26 лет назад, зажжен на весь день костер, и в 14 часов состоится возложение цветов у памятника Свободы и на Бастионной горке, где в 1991-м погибли операторы съемочной группы Гвидо Звайгзде и Андрис Слапиньш. А вечером 20 января в Домском соборе пройдет концерт в память о баррикадах. 

Это только малая часть памятных мероприятий. Жители Латвии будут вспоминать эти события по всей стране, практически во всех городах. Гимн Латвии, символ независимости нашей страны, на этой неделе прозвучит сотни раз из уст представителей самых разных поколений.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное