Неделя добрых дел: печенье, помощь и душевное тепло

С начала Недели добрых дел поддержку получили уже многие нуждающиеся, чьи просьбы размещены на портале Palīdzēsim.lv, сообщают организаторы акции. Идея этой Недели добрых дел – в том, что любой житель Латвии, не жертвуя крупными суммами денег, может помочь тем, кто рядом. Например, испечь домашнего печенья для детдомовцев, съездить в пансионат для пожилых людей или поработать волонтером в приюте для животных. 

В прошлом году акция позволила помочь 340 нуждающимся, а участвовать в этом выразили готовность 12 тысяч жителей страны. Этой осенью  17 по 23 октября включительно снова организована Неделя добрых дел – но на сей раз акцент сделан не на финансовой поддержке, а на моральной. Главное – стремление сделать доброе дело и повысить качество жизни ближних.  

По словам одной из организаторов акции Илзе Скуи, воспитанники одного из детсадов Риги напекли вместе с родителями печенья и завтра отправятся с гостинцами в пансионат для пожилых людей Mežciems. Подготовили культурную программу – устроят концерт.  

А под Лиепаей одна учительница, владеющая также парикмахерским ремеслом, всю неделю готова стричь бесплатно тех, кому такие услуги не по карману.  Многого не требуется, главное – уделить время и внимание, говорит Скуя.

Например, подруги Лаура и Элина в этом году активно пакуют пипаркукас: «Мы приносим радость себе и маленьким детишкам, которых одариваем печеньями. Это ребята из детского дома, им сладости редко достаются», – рассказала Лаура.

Элина отметила, что в Неделе добрых дел участвует регулярно: «Каждый год стараемся придумать, как порадовать и детей, и стариков. Может, сама пипаркука – и не главное. Дети ждут нашего прихода, нашей дружбы, того, что мы приедем к ним, поговорим и вместе проведем время».

Важно, что каждый может сообщить Palidzesim.lv, кому рядом требуется помощь. Интернет-ресурс организации сведет их с теми, кто готов помочь, рассказала Скуя. Можно оформить договор на получение помощи – если, скажем, пенсионеры сами не умеют пользоваться Интернетом, пусть за них напишут соседи, родственники или друзья. «Пишите на адрес электронной почты [email protected]», – призвала Илзе.

Как показывает практика благотворительного общества, одинокие люди с признательностью воспринимают любые позитивные проявления внимания, даже если кто-то предлагает просто прибрать опавшие листья в их саду. Рады волонтерам и приюты для животных – желающие погулять с питомцами или прибрать территорию всегда там нужны.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно