Не вся продаваемая рыба добыта законно — Госслужба среды

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 5 месяцев назад

Не все торговцы могут доказать легальность происхождения продаваемой ими рыбы – такие выводы сделали Государственная служба среды (ГСС) и Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) по итогам кампании по проверке соответствующей отрасли.

ГСС сообщает, что в рамках кампании по надзору за рыбным рынком 15 декабря оба ведомства провели одновременные проверки в местах торговли рыбой, чтобы убедиться, что весь продаваемый улов был пойман законно, а торговцы соблюдают все правила.

В ходе проверки ведомства посетили 23 торговые точки в Риге, Лиепае, Вентспилсе, Рое, Талси, Даугавпилсе, Резекне и Лимбажи. Было выявлено 9 нарушений, в пяти случаях начаты процессы об административном нарушении.

Нарушения были выявлены при торговле рыбой, пойманной и в море, и во внутренних водах.

В частности, процесс об административном нарушении был связан в связи с отсутствием документации, подтверждающей происхождение рыбы – накладных или идентификационного кода партии продуктов. Принцип «сперва консультируй» был применен при менее значимых нарушениях, например, когда в накладной не был указан номер лицензии на лов рыбы. В Даугавпилсе сотрудники ПВС были вынуждены изъять партию рыбы, поскольку торговец не смог предъявить документы, подтверждающие легальность улова.

В Латвии, как и в других странах Европы, действует принцип отслеживания происхождения рыбы «От сети до тарелки». Чтобы потребитель был уверен, что он приобрел законно выловленную рыбу, введены правила, которые должны соблюдать и рыболовы, и транспортировщики рыбы, и переработчики, и экспортеры, и торговцы, поясняют в ГСС. Каждая партия улова маркируется специальным QR-кодом – с ним рыба попадает и на переработку, и на прилавки магазинов. В Латвии принцип прослеживаемости распространяется только на морскую рыбу. Но и пойманной во внутренних водах рыбой можно торговать только тем, кто имеет документы, подтверждающие законность улова.

В случае, если торговец приобрел рыбу напрямую от рыбака или предприятия аквакультуры, в накладной должен быть указан номер лицензии для лова или предприятия пищевой промышленности. Рыболовам-любителям, в свою очередь, пойманную ими рыбу продавать нельзя.

Накануне праздников ГСС призывает жителей, покупая рыбу к столу, обращать внимание на законность ее происхождения, а в случае сомнений обращаться в ГСС, Государственную или Муниципальную полицию или ПВС.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное