ТАРА:
В рамках депозитной системы можно сдать пластиковую и металлическую упаковку от напитков:
- стеклянные бутылки от 0,1 до 3 л
- стеклянные бутылки от ферментированных продуктов с содержанием алкоголя до 6% от 0,1 до 0,75 л
- PET-бутылки объемом от 0,1 до 3 л
- пластиковые бутылки из-под пива и других ферментированных продуктов с содержанием алкоголя до 6% от 0,1 до 0,5 или 1 литра и банки объемом от 0,2 до 1 л.
Источник: Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию
Когда система депозита тары начнет действовать, за напитки в стеклянных и пластмассовых бутылках и жестяной таре со специальным знаком придётся платить на 10 центов дороже. Деньги можно будет вернуть — сдав тару в любой пункт приёма.
Ответственная за систему депозита компания Depozīta iepakojuma operators уже заключила более чем 1300 договоров с торговыми точками.
Принимать тару будут обязаны все магазины, площадь которых превышает 300 квадратных метров в больших городах, и 60 м2 — в регионах. Но есть такие магазины, которые присоединяться к системе не спешат.
«Главный аргумент — нет места для таромата. 60 квадратных метров — это очень немного. Магазин обустроен так, что обслуживать клиентов. И в таком случае таромат может закрывать вход или ограничивать доступ к продуктам. Тару также можно принимать мануально. И у многих это вызывает противоречия с правилами Продовольственно-ветеринарной службы. Будут приходить покупатели и люди с мусорными мешками, и с пустой тарой. Многим это кажется неприемлемым», — говорит Марис Кадикис, представитель сети магазинов Lats.
Так из более чем 200 магазинов сети Lats как минимум 20 к новой системе не готовы. Они не одни. Тару не спешат принимать 70 торговых точек по всей Латвии. В Depozita iepakojuma operators говорят, что среди них — все 28 магазинов Beta.
— С ними коммуникация фрагментами. Начали общаться с начала лета — и потом была полная тишина. И сейчас тоже тишина. В принципе, уже договор находится на их стороне, подписанный нами. Им остаётся только взять ручку и подписать, — говорит Мик Стуритис, председатель правления Depozīta iepakojuma operators.
— Известны ли аргументы, почему они не спешат этого делать?
— Нет, нет. Они нас не информируют о списке своих аргументов.
Представители Betaотказались от комментария и для Rus.LSM. Со всеми 70 магазинам, не подписавшими договор, связалась Государственная служба среды. Стать частью системы депозита торговые точки должны до 31 января. В противном случае — штраф до 10 тысяч евро.
Но есть и такие торговцы, которые принимать тару по правилам не обязаны, но уже подписали договор добровольно — и с 1 февраля будут это делать.
«Основная мотивация — улучшить свой ряд услуг. И это борьба за клиента. Есть предприятия, которые это понимают. Таких больше сотни», — пояснил Стуритис.
Среди них — два магазина сельского хозяйства в волости Лиепас в Цессиском крае — SIA Opuļi. Их площадь — 50 метров, и принимать тару они не обязаны, но будут.
«На селе тем, кто на машине, всё равно куда ехать. А для местных, конечно, удобней будет сдать тару на месте. Конечно, будет много работы — чтобы распознать, есть ли там знаки о приёме тары не автоматически, а мануально. Это будут делать наши продавцы. Как мне объяснили, депозит — 10 центов — мы будем возвращать на чеке в виде скидки в наш магазин», — отметил Айвар Сварс, глава Obuļi.
Будет и переходный период, чтобы присоединиться к системе. Он продлится с 1 февраля по 31 июля. В течение этого времени на полках магазинов будут находиться и упаковки со знаком депозита, и без него. Все бутылки и жестяные банки, проданные до введения новой системы, для сдачи будут непригодны.
При реализации системы депозита супермаркеты не обязаны возвращать за пустую тару наличные — изначально это купоны, позже может появиться возможность перечисления и на карты лояльности. Однако представители торговых сетей Rimi, Maxima и Lidl заявляют — в будущем купоны можно будет поменять на деньги.
Система депозита тары должна мотивировать жителей страны сдавать часть бутылок и алюминиевые банки из-под напитков. Однако, у нее могут быть «побочные эффекты» — например, в виде нежелания сортировать другие виды отходов и повышения цен на обслуживание остального мусора, утверждают участники передачи «Открытый вопрос» на Латвийском Радио 4.