Жизнь сегодня

Авиаполёты

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

В студии координатор фестиваля общения «Лампа» Ирина Кузнецова

«Не надо быть параноиками»: лидер фестиваля Lampa — о важности доверия

За месяц до предстоящего «разговорного фестиваля» Lampa, в субботу 26 мая, в рижском Зиепниеккалнсе пройдет анонсовое «разогревающее» мероприятие, в том числе с участием Русского вещания LTV7. Как рассказала в эфире передачи «Жизнь сегодня» соавтор идеи Lampa Ирина Кузнецова, лейтмотив бесед в этом году – доверие.

Современные горожане в Латвии испытывают дефицит общения — и дефицит доверия, говорит Кузнецова.

«Наша первая миссия — чтобы человек развивался и расширял свои горизонты, свой кругозор. Сам фестиваль пройдет в Цесисе 29-30 июня, и у нас там 270 мероприятий на разные темы, от политики до здоровья. Вторая миссия — мы хотим, чтобы людям было не все равно, где они живут. Речь ли об их дворе, подъезде или городе, крае или всей стране.

Это очень важно, ведь равнодушие убивает! Важно, чтобы человек был общественно активным, следил за событиями вокруг него и имел свое четко сформулированное, а не подсказанное кем-то другим мнение. Саморазвитие и активность чрезвычайно важны. Вот мы и покажем рижанам частичку фестиваля на разогреве в эту субботу.

В этом году лейтмотив фестиваля — доверие. Потому что латвийцы не слишком доверяют друг другу, не говоря уж о доверии политикам и власти. Они большие скептики! И мы хотели об этом поговорить. Потому что

если человек доверяет окружающим, он будет более открыт. А если не доверяет — он боится, он опасается развития каких-то негативных сценариев, он так может даже параноиком стать — из-за того, что он никому не доверяет, у него уже теории заговора в голове.

Доверие, даже если мы сами этого не замечаем, помогает нам жить! Мы же доверяем парикмахеру, идя стричься, учителю, который учит наших детей — в конце концов, мы храним деньги в банке! Это такое доверие, которое мы, пожалуй, недооцениваем. Потому что если жить в обществе недоверия — это означает, что мы должны оберегать свою жизнь, защищаться от самой жизни. А то выходит —

мы не доверяем нашим политикам, которых выбираем, не доверяем правительству, мы соответственно, возможно, не платим налоги, потому что не доверяем... А если мы их не платим — может быть, не такой большой социальный бюджет получается, как хотелось бы, не такие большие пенсии и пособия, не такое качество дорог.

Правительство, со своей стороны, тогда тоже нам не доверяет – отсюда все эти бюрократические процессы, призванные нас перепроверять», – поделилась Кузнецова.

Саму идею переняли от Скандинавии, но мысль проводить «разогрев» фестиваля во дворах спальных районов – это оказалась его местная «изюминка».

«Это всё о Латвии, о нас, о развитии нашего общества – но мы открыты международному сообществу. В этом году фестиваль проводится уже в четвертый раз. Начинали мы в 2015-м с 3500 человек, а в прошлом году около 12 тысяч было в Цесисе, несмотря на отвратительную, дождливую погоду.

Мероприятий много  — есть и и ночные, да. О чем говорят ночью? Ну, у нас будет факап-найт: люди будут рассказывать, как  у них не получилось. Про свои «обломы». И участники мероприятия подумают, что поучительного можно из таких историй вынести. Это не только о недоверии, но и о неверии в себя, потому что «а, у меня ничего не получится!» А поверить в себя – это первый шаг к благополучию, на личном уровне — и к благополучию страны тоже».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно