«Не будь зомби!» — стартовала кампания против использования мобильных устройств за рулем

Дирекция безопасности дорожного движения (ДБДД, CSDD) запустила акцию по борьбе с привычкой многих автомобилистов пользоваться мобильными устройствами в момент, когда они ведут машину по дороге. Ежедневно более 70% водителей так поступают, хотя четко осознают, что это серьезная угроза безопасности, своей и других. Поэтому ДБДД для пущей наглядности сняла бодрый клип о зомби, не способных оторваться от экранов.  

Исследование, проведенное CSDD и компанией Latvijas fakti в мае 2018 года, подтвердило: в последние пять лет число случаев использования мобильных устройств за рулем постоянно растет. Необходимо активнее обсуждать эту проблему в обществе с помощью социальных кампаний и усиления контроля на дорогах, считает дирекция. Чтобы привлечь внимание водителей, «зомбированных» мобильными телефонами, и отвадить их от опасной привычки, ДБДД начинает кампанию «Вылезай из телефона!»

«Сел в машину – вылезай из телефона! Вот такой простой у нас призыв» — подчеркивает председатель правления ДБДД Андрис Лукстиньш. Он поясняет, что под воздействием мобильного телефона  водители становятся как зомби, которые ничего не видят и не слышат вокруг. Именно поэтому в кампании ДБДД «Вылезай из телефона!» использована столь популярная в молодежной аудитории тематика зомби.

«Водители, «зомбированные» мобильными устройствами, больше всего грешат, звоня по телефону (72% водителей), переписываясь сообщениями (43%), а также сидя в Интернете и социальных сетях (17%). И этим больше грешат более молодые и неопытные  водители», — поясняет Лукстиньш.

Успешно объединять пользование телефоном и вождение автомобиля – то же, что играть в русскую рулетку, поясняет когнитивно-бихевиоральный психотерапевт Мария Абелтиня:

«Многозадачность – это абсолютная иллюзия! Мы не можем делать несколько дел параллельно, мы просто можем быстро переключаться с одного дела на другое. К тому же многое мы выполняем «на автопилоте», поэтому у нас и возникает чувство, что совершаем несколько дел одновременно. Таким образом наш мозг, как хороший фокусник, обводит нас вокруг пальца. В реальности же мы концентрируемся на разговоре (т. е. на мобильном телефоне), а вождение переходит в фоновый режим».

«Часто результатом использования интеллектуальных устройств становится потеря контроля над рулем автомашины, дрифт или «плавание» между полосами, превышение скорости или с точностью до наоборот – слишком медленная езда и непопадание в поток», — говорит начальник Управления безопасности дорожного движения Государственной полиции Нормунд Крапсис.

Он  подчеркивает, что водители, «зомбированные» мобильными телефонами, представляют большую опасность и подвергают риску не только тех, кто сидит рядом, но и других участников дорожного движения. Эксперты в сфере безопасности дорожного движения в Латвии и в мире подчеркивают, что около 20-30% от всех аварий связано как раз с использованием за рулем мобильного телефона.

Вышеупомянутый опрос показал: наиболее действенным способом изменить привычки автомобилистов и побудить их не использовать мобильный телефон за рулем респонденты признали усиленный контроль на дорогах (34%), собственный негативный опыт или негативный опыт других (34%), увеличение штрафов (27%) и внедрение технологий, блокирующих использование мобильного телефона во время езды (23%).

Государственная полиция в настоящее время прпнимает дополнительные меры по контролю действий водителей. В скором времени на дорогах страны начнут работу нетрафарированные полицейские автомашины, оборудованные камерами с обзором 360 градусов. Если в какой-либо из находящихся поблизости автомашин водитель будет пользоваться телефоном, расположенные по бокам камеры констатируют это нарушение, и позже владельцу автомашины будет прислано сообщение о наложенном штрафе. К тому же штраф за использование телефона за рулем в этом году был повышен до 25-100 евро. Это по-прежнему значительно меньше, чем в других странах Европы – например, в Испании, Дании, Финляндии и Великобритании штраф за такое нарушение составляет около 200 евро, а в Нидерландах даже 420 евро.

Во время кампании «Вылезай из телефона!» полиция будет проводить усиленный контроль на дорогах Латвии. Те водители, которые станут использовать мобильные телефоны за рулем, будут оштрафованы. 


 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно